Законы, вступающие в силу 1 августа

Ряд положений Постановления Правительства Российской Федерации от 30 мая 2017 года № 667 «Об установлении особенностей оформления виз в форме электронного документа и въезда в Российскую Федерацию на основании виз в форме электронного документа граждан иностранных государств, прибывающих в Российскую Федерацию через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территории свободного порта Владивосток, и о внесении изменений в Положение о государственной системе миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность»

Вступает в силу Положение об особенностях оформления электронных виз для граждан ряда стран, прибывающих в РФ через свободный порт Владивосток.

С 1 августа 2017 года граждане 18 государств (в т.ч. Китая, Японии, Северной Кореи и Сингапура, а также Индии, Ирана, Турции и Мексики), прибывающие в Россию через пункты пропуска в свободном порту Владивосток, могут оформлять обыкновенные однократные деловые, туристические и гуманитарные визы в электронной форме.

Механизм выдачи электронных виз будет вводиться поэтапно по мере оснащения пунктов пропуска программно-техническими комплексами.

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 501 «О внесении изменений в Положение о государственной историко-культурной экспертизе»

Скорректировано положение о государственной историко-культурной экспертизе. Так, установлено, что на заключении экспертизы необходимо ставить усиленную квалифицированную электронную подпись. Эксперт обязан обеспечивать конфиденциальность ключа подписи, в частности, не допускать использование принадлежащего ему ключа без его согласия.

Постановление Правительства Российской Федерации от 7 июля 2017 года № 810 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам оплаты потерь электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности и розничных рынках электрической энергии, а также получения статуса субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности»

Вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства России в части совершенствования механизма оплаты потерь электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности и розничных рынках электрической энергии.

В частности, установлено, что покупатели электрической энергии не будут оплачивать «нагрузочные потери» на оптовом рынке, но будут оплачивать полную стоимость услуг по передаче электрической энергии, а сетевые организации будут оплачивать полный объём фактических потерь электрической энергии и получать оплату полной стоимости услуг по передаче электрической энергии.

Стоимость потерь электрической энергии, возникших в сетях сетевых организаций и учтённых в равновесных ценах на электроэнергию, не будет учитываться при определении обязательств по оплате электрической энергии участников оптового рынка — покупателей электроэнергии.

Установлены также особенности вступления в силу договоров энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии), заключаемых с арендаторами государственных и муниципальных объектов тепло- и водоснабжения, а также порядка взаимодействия гарантирующих поставщиков с такими арендаторами при заключении договоров.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июля 2017 года № 849-34 «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации»

В федеральную целевую программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» внесены изменения.

С 286 до 288,93 миллиарда рублей увеличен общий объем финансирования программы из средств федерального бюджета.

Скорректированы объем затрат на создание объектов по уничтожению химического оружия и уничтожение запасов химоружия, а также размеры вложений в строительство объектов по уничтожению химоружия.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2017 года № 852 «О внесении изменений в приложение № 7 к государственной программе Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013 — 2020 годы»

Утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам Федерации на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры.

Государственная поддержка будет предоставляться домам культуры, расположенным в населённых пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек, а также их филиалам.

Государственная программа «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2017 года № 853 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским операторам услуг на возмещение части затрат на приобретение специализированного инжинирингового программного обеспечения с целью повышения доступности специализированного инжинирингового программного обеспечения для конечных пользователей индустрии инжиниринга и промышленного дизайна и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации»

Скорректирован порядок субсидирования российских операторов услуг. В частности, внесены изменения в список документов, которые подают операторы в Минпромторг России для участия в отборе для получения субсидии. Решение об определении операторов, прошедших отбор, будет принимается министерством в течение 15 рабочих дней с даты окончания приема заявок.

Также изменены требования к содержанию договора о субсидировании. Он будет заключатся в соответствии с типовой формой, которая утверждается Минфином России.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2017 года № 854 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

В положение о Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции внесены изменения. В частности, скорректирован перечень вопросов, по которым комиссия вырабатывает позицию государства в сфере экономической интеграции, обеспечения полноправного членства России в ВТО и Организации экономического сотрудничества и развития.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2017 года № 855 «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским предприятиям радиоэлектронной промышленности на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на цели реализации проектов по созданию инфраструктуры отрасли, в том числе кластеров в сфере радиоэлектроники»

В Правила предоставления субсидий российским предприятиям радиоэлектронной промышленности на уплату процентов по кредитам, полученным для создания инфраструктуры отрасли, в том числе кластеров в сфере радиоэлектроники, внесены изменения.

Так, скорректированы требования к организациям — получателям господдержки. Установлено, что субсидии предоставляются в рамках периодов реализации комплексных проектов, соответствующих полугодиям календарного года получения субсидии.

Также внесены изменения в перечень документов, представляемых для получения средств, и условия договора.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2017 года № 858 «О внесении изменений в Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве»

В порядок предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве внесены изменения. Так, установлено, что уполномоченный орган принимает решение направить в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом не ранее 30 дней с даты решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов за счет средств налогоплательщика. Наряду с заявлением в суд предоставляется справка о задолженности по обязательным платежам.
Автор: Ирина Макеева
Источник: pnp.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий