За неправильные политические границы и названия грозит штраф

Издатель контурных карт оштрафован на 100 тысяч рублей за искажение географической информации. Решение по такому делу 22 августа подтвердил Верховный суд России.

Проанализировав атласы с контурными картами по географии России для восьмого и девятого классов, выпущенные издательством «АСТ», специалисты Росреестра выявили многочисленные ошибки. В частности, неточно были обозначены границы России с Финляндией, Японией, Китаем и КНДР, а также с Украиной по перешейку Крымского полуострова. Проходящая по Беренгову проливу граница с США вообще отсутствовала, равно как граница полярных владений нашей страны в Арктике. Кроме того, эксперты указали на недопустимую аббревиатуру «Рос. Фед.», неправильно обозначенные названия некоторых населенных пунктов и природных объектов.

Действующее законодательство предусматривает специальную административную ответственность за нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов – штраф в размере до трех тысяч рублей, который может налагаться только на должностных лиц. Но поскольку деятельность по выпуску картографической продукции подлежит лицензированию и издательство «АСТ» имеет соответствующее разрешение, надзорное ведомство расценило его действия как грубое нарушение лицензионных условий.

Арбитражный суд Москвы пришел к выводу, что компания нарушила порядок организации картографических работ и технических требований к ним. «Все доводы ООО «Издательство АСТ» по настоящему делу являются безосновательными и направлены не на соблюдение им действующего законодательства, а исключительно на изыскание всевозможных способов ухода от административной ответственности», – констатировали служители Фемиды. Вышестоящие инстанции признали такое решение законным и обоснованным.

Единая судебная практика по «географическим спорам» пока не сложилась. Например, ранее Росреестр пытался привлечь к ответственности издательство «Рус Ко», на выпущенной которым складной политической карте миры эксперты насчитали 30 ошибок. Однако компания заявила в суде, что проводит полную проверку материала, «чтобы в последующем внести все необходимые и достаточные правки и привести карту в точное соответствие с требованиями действующего законодательства и современных норм и правил наименований географических объектов». Также суд учел, что на карте мелкого масштаба (один к 35 млн) не могут отражаться многие объекты. Некоторые из них, в том числе анклав России в Белоруссии (села Саньково и Медвежье), окажутся просто точкой. «Административным органом не представлено достоверных и достаточных доказательств осуществления ООО «Руз Ко» предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и предусмотренных лицензией условий», – заключил суд, отказывая в привлечении издательства к ответственности.

Нередко штрафы налагаются на должностных лиц дорожных служб, уличенных в неправильном написании наименований населенных пунктов на указателях (в том числе в транслитерации латиницей). Глава Сосновского муниципального района Челябинской области Владимир Котов был привлечен к ответственности за указание в документах не соответствующего официальному названия деревни, хотя оно было заимствовано из государственного кадастра. А вот руководитель вязовской сельской администрации в Белгородской области Андрей Васюков доказал, что правомерно использовал обыденное наименование хутора.

Отметим, что некоторые выявленные на выпущенных издательством «АСТ» картах ошибки юридически небесспорны. Например, так называемые полярные владения – сектор Северного ледовитого океана от Кольского полуострова до Берегового пролива, были закреплены в 1926 году односторонним решением СССР. Тогда как ратифицированная Россией в 1992 году Конвенция о морском праве признает почти всю эту территорию нейтральными водами.

Источник: АПИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий