Инвесторы вывели за год из России почти $900 млн

Зарубежные инвесторы уходят с российского рынка в ожидании расширения санкций. Уходящий год стал самым провальным со времен введения санкций с точки зрения привлечения иностранных инвестиций. При этом на предрождественской неделе исход инвесторов из фондов, ориентированных на российский рынок акций, заметно ускорился.

По данным BofA Merrill Lynch, отток составил $126 млн. За неполный декабрь общий объем выведенных средств превысил $161 млн. При этом суммарный отток инвестиций из российских фондов составил $900 млн. Этот результат фактически полностью перекрыл позитивный итог 2016 года, когда в российские фонды зарубежные инвесторы вложили $870 млн.

Аномальное поведение инвесторов на российском рынке вызвано неоправдавшимися ожиданиями инвесторов в начале года. В конце 2016 года многие иностранные инвесторы делали ставку на то, что приход к власти в США Дональда Трампа позволит снять геополитическую напряженность, и даже возможно, санкции с России. Однако вместо этого произошло ухудшение отношений между странами, которое летом переросло в расширение секторальных санкций.

В итоге в этом году российские фондовые индексы оказались в числе аутсайдеров среди фондовых индикаторов развивающихся стран. Участники рынка не ждут сюрпризов в наступающем году и считают, что ожидаемое расширение санкций против России уже заложено в цены российских бумаг. Новый пакет антироссийский санкций должен быть рассмотрен в следующем феврале.

По данным аналитиков BofA Merrill Lynch, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к прогнозной чистой прибыли за 2018 год) на уровне 6,3, что в два-три раза ниже среднего показателя для других развивающихся стран. Кроме того, высокая дивидендная доходность также не перестала быть сильным аргументом в пользу выбора российских бумаг.

Источник: fxteam.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий