Итоги ВЭФ: Россия с Китаем полетит на Луну, а с Японией не против строить мост

Во Владивостоке завершился третий Восточно-экономический форум.

Третий Восточный экономический форум начался с благотворительного забега в защиту амурского тигра и дальневосточного леопарда. Завершился передачей капсулы с посланием будущему поколению студентов ДВФУ Владимиром Путиным, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президент Монголии Халтмагийн Баттулга. Чем запомнился ВЭФ, собрал корреспондент ИА «Политика Сегодня».

ВНУТРИ РОССИИ

У жителей России есть новые поводы для радости. В рамках ВЭФ обсуждали вопросы о сокращении сроков отключения горячей воды и финансировании программы «Ипотека и арендное жилье».

Министерство строительства и ЖКХ России к 2022 - 2025 годам рассчитывает уменьшить срок отключения горячей воды. Об этом в кулуарах рассказал замглавы Минстроя Андрей Чибис ТАСС. Сейчас россияне без горячей воды 14 дней, к 2020 году этот период должен сократиться вдвое, а к 2022-2025 году воды не будет всего два-три дня. За нарушение нормы будут штрафовать.

Быстрее государство достигнет другой цели. К 2018 году на программу «Ипотека и арендное жилье» выделят 20 миллиардов рублей. Об этом говорил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Программа рассчитана на улучшение жилищных условий граждан России.

РОССИЯ И ЕГИПЕТ

Авиасообщение Египта с Россией прекратилось в 2015 году после теракта на борту российского самолета. Переговоры об его возобновлении ведутся уже второй год. В конце июля российские авиаспециалисты проверяли аэропорт Каира. Одному из терминалов дали положительную оценку. В дополнительной проверке нуждаются аэропорты Хургады и Шарм-эш-Шейха.

Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что возобновление полетов в Египет возможно к концу года. Проект российско-египетского межправительственного соглашения по авиабезопасности уже готов. Осталось только подписать. Обе стороны готовы к этому шагу.

РОССИЯ И ЯПОНИЯ

До Египта самолетом, а в Японию через мост. РФ предлагает Японии строительство автомобильно-железнодорожного перехода от Хоккайдо до Сахалина. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Депутат предложил создать автомобильно-железнодорожный переправу. Россия готова построить мост до Сахалина, а дальше - до Хоккайдо - совместно. Это выгодно обеим сторонам: РФ сможет использовать свою ж/д инфраструктуру, а Япония станет «континентальной державой».

Из уже подписанного - заявление о сотрудничестве в области цифровой экономики и меморандум о взаимодействии по обмену опытом в области повышения производительности труда. Свои подписи поставили министр экономразвития РФ Максим Орешкин и министр по экономическому сотрудничеству с Россией, министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросиме Сэко. Министры договорились о взаимодействии в сфере цифровой экономики. Благодаря этому сотрудничеству собираются внедрить универсальный широкополосный доступ в интернет на Дальнем Востоке.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ доволен результатами взаимодействия с Россией. За последний год отношения между странами стали лучше, чем за предыдущие 70 лет. Дело остается за мирным договором. Премьер уверен, что если развитие будет продолжаться в таком же ключе, то в будущем нас ждут «блестящие японо-российские отношения».

РОССИЯ И КИТАЙ

На полях форума генсек государственного космического управления КНР Тянь Юйлун рассказал о сотрудничество России и Китая в сфере ракето-и двигателе-строения. Это войдет в соглашение по взаимодействию в космосе на 2018-2022 годы. Обе космические державы полезны друг другу. В следующем году планируют зондировать Луну и дальний космос.

Ранее стало известно, что Китай не против приобрести российские ракетные двигатели серии РД производства НПО «Энергомаш». В свою очередь Россия заинтересована в китайской электронно-компонентой базе. Помимо этого, страны дополняют друг друга в навигационных спутниковых системах ГЛОНАСС и BeiDou и ведут работу по установке на корректирующих наземных станций на территориях двух государств.

РОССИЯ И КОРЕЯ

Министерства здравоохранения РФ и Республики Корея подписали протокол о намерениях сотрудничать в области профессиональной медицинской подготовки. Кроме того, глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что Россия снова готова обсудить развитие телемедицины с Южной Кореей.

Во Владивостоке прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Кореи Мун Чжэ Ина. Интенсивно на форуме обсуждался вопрос о положении дел на Корейском полуострове. Мун Чжэ Ин отметил, что стороны договорились поддерживать отношения с намерением урегулировать ядерную проблему КНДР. Россия же уточнила, что не признает ядерный статус КНДР.

В сфере экономики Владимир Путин подтвердил, что Россия готова к партнерству. А именно: «речь могла бы идти о поставках в Корею российского трубного газа, интеграции электросетей, железнодорожных систем России и Республики Корея и Северной Кореи».

РОССИЯ И США

Приехал на форум и губернатор Калифорнии Эдмунд Джеральд Браун. Он заверил, что приехал для того, чтобы рассмотреть вопрос взаимодействия в Тихоокеанском регионе. Губернатор говорил о торговле, деловых связях, инвестициях и культурных обменах. Благодаря этому можно будет сократить угрозы климатических изменений, ядерного распространения и терроризма.

Автор: Владислава Яковенко

Источник: polit.info


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий