Кудрин рассказал, когда в России могут повысить пенсионный возраст

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил о том, что пенсионный возраст в России могут повысить в течение 10-16 лет.

Как объяснил Кудрин, необходимость повышения пенсионного возраста обусловлена в том числе и демографической ситуацией, сложившейся в стране.

«Дело в том, что количество работающего населения ежегодно уменьшается на 0,5-1 миллиона человек, а количество пенсионеров растет. Поэтому всех собираемых налогов не хватает для обеспечения достойной пенсии», - отметил Кудрин.

По его оценке, чтобы обеспечить достойный уровень жизни граждан необходимо поднять темпы роста ВВП с 1,5% до 3,5%. Кудрин отметил, что важно выйти на мировые стандарты, при которых пенсии составляют 50-60% от зарплаты, а не 30%, начисляемые сейчас в России.

«Только при таких условиях, при своевременном проведении необходимых реформ, пенсионеры будут жить достойно», - уверен Кудрин.

Отметим, ранее президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что продолжительность жизни в стране к концу следующего десятилетия должна быть увеличена с 73 лет до 80 и выше.

Многие эксперты сходятся во мнении, что России необходимо повышать пенсионный возраст, чтобы добиться баланса в пенсионной системе. При этом они также согласны с тем, что необходимо работать и над улучшением качества жизни и повышением средней продолжительности жизни в стране.

Источник: informing.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий