К 2025 году Россия рискует остаться без аналитиков

Нехватка специалистов, способных выполнять аналитическую и творческую работу, может достигнуть к 2025 году 10 миллионов человек. Примерно столько же профессионалов своего дела могут оказаться невостребованными.

К такому выводу пришли авторы исследования «Россия 2025: от кадров к талантам», проведенного The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.

Возможный кадровый кризис на рынке труда эксперты объясняют особенностями системы образования, готовящей преимущественно специалистов, призванных выполнять типовые задачи, а также непрестижностью профессий, требующих сложного обучения.
Немаловажную роль играет и существующая система оплаты труда. Например, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего 20%, в то время как в Германии — 174%, в США — 261%, а в Бразилии — 172%.

«При сохранении существующей структуры рынка труда еще на 7—10 лет отставание России от стран — лидеров мировой экономики рискует стать несократимым», — цитирует председателя BCG в России Владислава Бутенко «Роcсийская газета».
В исследовании отмечается, что для недопущения дисбаланса на рынке труда, в России должен быть сформирован системный подход к развитию человеческого капитала и системы переквалификации.

Ранее «Ридус» сообщал, что российские предприятия больше всего нуждаются в инженерах, а самая популярная профессия в стране — водитель.

Источник: АПР


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий