Малому бизнесу могут не разрешить отказываться от «юридического адреса»

Регистрация компаний без фиксации места фактического их нахождения (так называемого «юридического адреса») угрожает правам кредиторов и противоречит закону. К такому выводу пришел Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Действующий Гражданский кодекс РФ обязывает все организации иметь адрес, по которому находится руководитель. Эти реквизиты включаются в открытый Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и гарантируют партнерам, потерпевшим, надзорным органам и иным лицам возможность связаться с компанией.

С инициативой упростить открытие нового малого бизнеса и отказаться от требования к «юридическому адресу» выступил министр экономического развития Максим Орешкин. Подготовленный законопроект разрешает вновь создаваемым организациям определить в качестве своего места нахождения адрес отделения почтовой связи, а для получения юридически значимой корреспонденции использовать в том числе аккаунт гражданина-учредителя на Едином портале государственных и муниципальных услуг (АПИ писало о такой реформе – Бездомные фирмы, Новым компаниям разрешат получать с почты электронные уведомления).

Однако эксперты считают предложенный подход неприемлемым. В первую очередь он полностью исключает возможность для кредиторов напрямую обратиться с требованием к организации для урегулирования возможных спорных ситуаций, в том числе обратить взыскание на имущество должника. Ведь правила ведения ЕГРЮЛ не предусматривают включение в него реквизитов личного кабинета юридического лица, то есть контрагенты и кредиторы не смогут отправить такой компании официальную депешу. «Не ясно, что будет происходить с местом регистрации юридических лиц, если у почтового отделения связи изменится адрес или оно будет ликвидировано. Должна ли осуществляться перерегистрация в случае изменения адреса проживания физического лица [учредителя]? Какие изменения законодательства о некоммерческих организациях необходимы в связи с внесением изменений?» – вопрошают члены Совета.

Также они указывают на многочисленные внутренние противоречия представленного экономическим ведомством законопроекта. В частности, использование новыми организациями для регистрации удобных почтовых отделений может привести к непропорциональной нагрузке на суды, так как иски к юридическим лицам по общему правилу должны рассматриваться по месту их нахождения. Кроме того, допуская использование нового вида адреса, законопроект не снимает с налоговых органов обязанности проверять достоверность представляемой при регистрации информации о месте нахождения: «Вновь созданное юридическое лицо может столкнуться с внесением записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об адресе, что влечет для него негативные последствия», – отмечается в экспертном заключении.

По мнению юристов, законопроект ограничивает использование адреса отделений почтовой связи только для вновь создаваемых организаций, но не предусматривает специальных пояснений о такой возможности для уже действующих.

Напомним, что против неоправданного упрощения регистрации компаний неоднократно выступал судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев: «Государство само создало очень либеральную систему регистрации юридических лиц. Сейчас можно создать организацию, даже не являясь в инспекцию, и на три года получить иммунитет от проверок. Это и стало стимулом для появления так называемых «фирм-однодневок», «прокладок» и так далее», – убежден Гадис Гаджиев.

Источник: legalpress.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий