Меньше всех кризис затронул силовиков и чиновников

Работники силовых структур (армия, МВД, ФСБ) и работники государственного и муниципального управления в наименьшей степени затронуты экономическим кризисом, говорится в выпуске мониторинга экономической ситуации в России, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ.

Большинство респондентов (53%) отмечают ухудшение экономического положения страны, 40,9% полагают, что ситуация стабилизировалась, а улучшение заметили только 3,7% опрошенных, следует из данных регулярного мониторинга социального самочувствия населения (последний замер проведен ноябре 2016 года).

53% опрошенных сообщили о незначительном или заметном ухудшении экономической ситуации, 78% отметили, что кризисные изменения затронули их лично. Численность тех, кто не почувствовал влияние кризиса, составила 8%.

Эксперты отмечают, что восприятие кризиса различается в зависимости от сферы занятости.

«Оценки занятых различными видами деятельности концентрируются вокруг средних значений, за одним исключением: если средняя численность считающих, что кризис затронул их в сильной степени, по всем профессиональным группам составляет 25,6%, то среди работников государственного и муниципального управления таких только 14%», — сообщают экономисты.

Согласно данным опроса, за последние полгода работу потеряли 16,3% работников сферы строительства; 37,1% работников сферы ЖКХ, транспорта, связи, а 34,1% занятых в сфере торговли опасаются лишиться работы в ближайшее время. Наиболее стабильной оказалась занятость в бюджетных отраслях, а среди них —в государственном и муниципальном управлении: 71,4% работников этой сферы не боятся потерять рабочее место.

Значительная часть респондентов отмечают снижение заработной платы в течение полугода. Эксперты отмечают, что в наибольшей степени это относится к работникам ЖКХ, транспорта и связи (31,7% респондентов сообщили о снижении зарплаты), а в наименьшей — к сотрудникам силовых структур и чиновникам, среди которых более 70% не ожидают снижения зарплаты.

«Таким образом, силовые структуры и чиновничество — две сферы, в наименьшей степени затронутые кризисными явлениями. По этой причине они демонстрируют заметно более оптимистический настрой», — заключают экономисты.

Экономисты подчеркивают, что численность работников силовых ведомств и чиновников с 2006 по 2015 годы увеличилась с 4,94 до 5,33 млн человек, а число занятых в обрабатывающих производствах снизилось с 12,44 до 10,34 млн человек.

Источник: anews


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий