Минсельхоз попросил разрешить въезд иностранным рабочим для сезонных сельхозработ

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД рассмотреть возможность въезда в РФ трудовых мигрантов для сезонных работ в сельском хозяйстве, передает РБК со ссылкой на документ. Подлинность поручения подтвердила представитель замглавы правительства.

С вопросом об иностранных рабочих к Абрамченко обратился первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он направил ей письмо, в котором отметил, что некоторые сезонные процессы в сельском хозяйстве требуют рабочих из-за границы, у которых есть необходимый опыт, знания и навыки.

По словам Хатуова, сезонные работы в прошлом году прошли «в штатном режиме». Однако иностранных рабочих все равно не хватает. Чиновник уточнил, что для сезонных работ в этом году потребуется дополнительно около 38,2 тыс. мигрантов.

Замминистра пояснил, что эффективность привлечения местного населения на сельскохозяйственные работы низкая. Это связано с тяжелыми условиями труда, отсутствием нужного опыта и специализированных знаний.

В марте 2020 года Россия ограничила въезд иностранных граждан. Такие меры предприняли из-за пандемии. Запрет сначала действовал до 1 мая, затем его продлили на неопределенный срок. В РАНХиГС тогда отмечали, что закрытие границ создало риски для сельского хозяйства. По их оценкам, в этой отрасли может быть задействовано до 500 тыс. иностранцев

Источник: https://polit.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий