Моногорода Иркутской области не оставят без внимания

Двухдневный визит провел Иркутске премьер-министр России Дмитрий Медведев. Главная цель поездки – участие в презентации нового самолета МС -21-300, произведенного корпорацией «Иркут». В ходе мероприятий и встреч в рамках визита премьер обсудил с представителями региональной власти вопросы развития моногородов в Приангарье.

На встрече с активом партии «Единая Россия» в Иркутской области 8 июня участвовали Заместитель Председателя Законодательного собрания региона Наталья Дикусарова, депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Чернышев, мэр Братска Сергей Серебренников и другие.

Особое внимание на встрече было уделено вопросу развития моногорогдов в Иркутской области. В регионе их насчитывается 7, в том числе 2 – на севере области, это Усть-Илимск и Железногорск.

В 2014 году при непосредственном участии Правительства РФ в ряде моногородов страны начали развивать так называемые ТОРы – территории опережающего развития. ТОР — экономическая зона с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. В число ТОР вошли два города в Иркутской области - это Усолье-Сибирское и Байкальск. В рамках проектов было подписано Соглашение о сотрудничестве Иркутской области и Фонда развития моногородов. При поддержке Фонда планируется создание инфраструктуры, необходимой для реализации новых инвестиционных проектов. Их реализация позволит создать до 5,8 тыс. новых рабочих мест. Уже сейчас очевиден положительный эффект от такой практики.
Однако помимо Байкальска и Усолья в регионе есть еще ряд городов, остро нуждающихся в подобных переменах.

Территориям опережающего развития быть

Участников встречи с Медведевым интересовал вопрос: возможно ли создание ТОСЭР на других проблемных территориях Иркутской области, прежде всего, в моногородах?

– Когда мы с Правительством готовили закон «О территориях опережающего развития» на Дальнем Востоке, речи о моногородах даже не шло, - отметил Дмитрий Медведев. - Но эта идея была озвучена. Президент ее поддержал, и сегодня мы понимаем, что не напрасно это делали. В Иркутской области моногородов со сложной экономической ситуацией больше, чем где-либо. Усолье-Сибирское, например, – зрелище не для слабонервных. Там огромное количество проблем, часть производственных мощностей исчерпана, нужны новые. Поэтому сегодня мы рассматриваем создание ТОРов во многих моногородах. Стоит понимать, что эти процессы идут не быстро, нужны деньги, в том числе частные инвестиции. Но уверен, что практику ТОРов нужно поддержать и развивать.

Комментарий А.В. Чернышёва по итогам встречи с премьер-министром РФ Д.А. Медведевым.

- Для многих моногородов Иркутской области жизненно важно попадание в программу Фонда развития моногородов и создание территорий опережающего развития. Создание ТОРов – это в, первую очередь, эффективный инструмент по преодолению кризисной ситуации в конкретном городе и возможность создать новые рабочие места. У нас есть пример Усолья-Сибирского. И мы уже видим положительный эффект от данной практики. У нас появляется уникальная возможность сдвинуть с места развитие экономки наших моногородов, в частности, Усть-Илимска и Железногорска. И сегодня мы заручились такой поддержкой от Дмитрия Анатольевича Медведева. Надеюсь, что практика предоставления налоговых льгот и государственных инвестиций будет расширена и речь будет идти уже не только о моногородах, но и северных районах нашей области в целом.

Источник: "Сибирский характер" - Благотворительный Фонд. Андрея Чернышева


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий