Москва и Петербург понесли наибольшие экономические потери среди регионов РФ из-за COVID

Санкт-Петербург, а также столичная агломерация, Москва и Московская область, понесли наибольшие экономические потери от ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, говорится в аналитическом отчете кредитного рейтингового агентства НКР.

Связано это с тем, что эти регионы вводили самые жесткие ограничительные меры: на эти регионы пришлось 45% совокупного снижения фонда оплаты труда за апрель–июнь.

«За ними в десятке наиболее пострадавших следуют относительно благополучные регионы с точки зрения уровня заработной платы, а также регионы с развитым промышленным производством. В последних ограничения в полной мере отразились на промпредприятиях с большим количеством сотрудников», — говорится в отчете. В процентном выражении самые тяжелые потери по сравнению с прошлогодним уровнем ФОТ зафиксированы в Дагестане, где снижение составило 22% и в основном пришлось на июнь. Среди прочих пострадавших по этому критерию присутствуют как промышленно развитые регионы, так и субъекты Федерации со слабо развитой региональной экономикой, пришли к выводу аналитики.

Согласно расчетам НКР на основании данных Казначейства России (входит в структуру Министерства финансов РФ), по итогам II квартала текущего года было зафиксировано снижение поступлений НДФЛ в бюджеты субъектов РФ на 9,5%, что свидетельствует о соответствующем сокращении фонда оплаты труда в регионах. В I квартале текущего года наблюдался рост на 12%, а наибольшее совокупное снижение ФОТ, по оценкам НКР, пришлось на апрель–май: 802 млрд рублей, или 16,5% от уровня соответствующих месяцев прошлого года.

Наиболее сложными для работающих граждан были апрель и май. Снижение НДФЛ и, соответственно, ФОТ наблюдалось в апреле в 79 регионах из 85, в мае — в 76. НКР отмечает, что в июне, после постепенной отмены значительной части карантинных мер, отрицательная тенденция была зарегистрирована только в 12 регионах, а суммарные потери ФОТ составили лишь 32 млрд рублей в годовом выражении. К июлю показатели вернулись к мартовским уровням: отрицательная динамика ФОТ относительно аналогичного периода прошлого года наблюдалась лишь в трех регионах, а потери составили 2,6 млрд рублей.

В среднем по России период снижения ФОТ продолжался два месяца (апрель–май). Однако в Москве, Санкт-Петербурге и еще 10 регионах он продлился и в июне. Наиболее затяжным период снижения ФОТ был в Мурманской области (с апреля по июль включительно), а Еврейская автономная область вообще сумела избежать сокращения ФОТ.

Ольга Братцева
Источник: Znak.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий