Налоги для мигрантов и малого бизнеса повысят, самозанятым пообещали льготные условия

Для стимулирования бизнеса и граждан платить налоги ожидается введение новых льготных режимов и снижение административной нагрузки. Об этом свидетельствуют Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, представленные Министерством финансов РФ.

В первую очередь в финансовом ведомстве указывают на положительные результаты начатых в прошлые годы реформ. В частности, в четырех субъектах Федерации (Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях) был введен налог на профессиональный доход, позволяющий не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей так называемым самозанятым гражданам уплачивать от 4 до 6 процентов налога с дохода.

«Новый режим налогообложения администрируется в бездекларационном формате через веб-интерфейс с практически нулевыми издержками для налогоплательщиков. Первые результаты применения показывают высокую популярность этого режима», – отмечается в документе (АПИ подробно писало о практике применения нового специального налогового режима – Самозанятая экономия).

Кроме того, для граждан созданы «комфортные условия для добровольной и своевременной уплаты налогов и других платежей» – введены единый налоговый платеж и возможность уплаты налогов через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Также были отработаны процедуры международного автоматического обмена налоговой информацией, завершен первый этап по созданию национальной системы прослеживаемости товаров на основании данных таможенных деклараций, системы контроля уплаты НДС и данных контрольно-кассовой техники.

В дальнейшем Минфин предлагает расширить территорию эксперимента применения налога на профессиональный доход, включив в нее «ряд субъектов Федерации». Платить его разрешат и находящимся в России иностранцам из стран «ближнего зарубежья», не являющихся членами Евразийского экономического союза (граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии вправе применять такой специальный налоговый режим и сейчас). Идею распространить льготный налог на всю страну уже с 2020 года на слушаниях по проекту федерального бюджета поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Также планируется предоставить использующим патентную систему налогообложения индивидуальным предпринимателям право уменьшать платежи в бюджет на сумму уплаченных страховых взносов (аналогично другим специальным налоговым режимам). А применяющих «упрощенку» с объектом налогообложения в виде доходов могут освободить от необходимости их декларировать: «Обязательное применение контрольно-кассовой техники обеспечивает передачу фискальных данных в налоговые органы», – поясняют в ведомстве.

Сроки принятия соответствующих поправок пока не определены. В свою очередь уже со следующего года стоимость патентов для работающих в России иностранцев из стран СНГ и фиксированные налоги для малого бизнеса в 2020 году повысятся на 4,9 процента. Согласно действующему Налоговому кодексу РФ, при расчете стоимости патента для индивидуальных предпринимателей и размера единого налога на вмененный доход (ЕНВД) установленная в регионах фиксированная база умножается на коэффициент-дефлятор, ежегодно определяемый экономическим ведомством.

По логике такое повышение компенсирует увеличившиеся благодаря росту потребительских цен доходы налогоплательщиков. Коэффициент учитывается и при расчете цены патента для трудовых мигрантов, приехавших в Россию в безвизовом режиме, а также максимальных ставок торгового сбора. Подготовленный Министерством экономического развития РФ приказ предусматривает, что в 2020 году такие коэффициенты вырастут на 4,9 процента. Тогда как согласно прогнозу Банка России по итогам текущего года инфляция не должна превысить 4 процентов.

Справка
По данным Федеральной налоговой службы, Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности уплачивают почти 2,1 млн организаций и индивидуальных предпринимателей. Введение нового коэффициента-дефлятора увеличит размер их налоговых отчислений примерно на 3,2 млрд рублей.

Патентную систему налогообложения применяет более 300 тысяч индивидуальных предпринимателей, в качестве плательщиков налога на профессиональный доход зарегистрировались более 200 тысяч человек.

По данным МВД России, ежегодно иностранцам выдается почти 1,7 млн патентов.

Источник: legalpress.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий