Нелегально построенные в СССР дачи предложили официально легализовать

Росреестр выступил с инициативой узаконить частные дачи, построенные в Советском Союзе без надлежащей легализации. В проекте федерального закона содержится положение, предусматривающее новую возможность регистрации подобных объектов.

Заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий рассказал, что многие граждане сегодня не могут оформить право собственности на дома, которыми давно пользуются, в большинстве случаев с советских лет.

"Проблема в отсутствии необходимых документов как на сами жилые дома, так и на земельные участки под ними и, соответственно, в невозможности оформить одно без другого", — пояснил он.

"Самостройные" дома могут фигурировать в некоторых документах — к примеру, оформленных совхозом или колхозом. Однако этого пока что недостаточно для регистрации полноценных прав владения. Если закон будет принят, их можно будет оформить на себя в упрощенном порядке.

В законе назван ряд условий для регистрации: так, дом должен быть построен до мая 1998 года, а также пребывать в границах населенного пункта. Для его регистрации достаточно будет показать любой документ, подтверждающий факт владения, перечень подобных бумаг регионы определят самостоятельно.

Источник: https://ruposters.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий