«Нужны триллионы, осталось их найти»: названы расходы на выполнение нового указа Путина

Для выполнения нового майского указа президента Владимира Путина в ближайшие шесть лет потребуется минимум 8 триллионов рублей. Такую оценку стоимости всех пунктов указа озвучил и.о. премьера Дмитрий Медведев на встрече с депутатами парламентской фракции КПРФ во вторник, 8 мая. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на несколько участников встречи.

По утверждению Медведева, необходимая минимальная сумма на реализацию президентского плана найдена. При этом собеседники издания не уточняют, будут ли власти для этого повышать пенсионный возраст и увеличивать налоги. Сам Путин говорил о необходимости роста несырьевого экспорта, увеличения производительности труда и наращивании инвестиций.

Между тем, член думского комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов считает, что на исполнение указа потребуется значительно больше средств. Источник издания указывает, что речь может идти об 11-17 триллионах рублей. Аналитики Росбанка оценивают расходы в 20 триллионов рублей.

Зампред ЦК КПРФ, депутат ГД Юрий Афонин, в свою очередь, отметил, что Медведев пока никак не обозначил источники получения дополнительных средств на финансирование указа президента. По его мнению, без проведения реформ этих средств правительству не найти.

7 мая, сразу после инаугурации Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В документе, состоящем из 16 пунктов, говорится, чего должна достигнуть Россия до 2024 года – войти в пятерку крупнейших экономик мира, сократить смертность и повысить продолжительность жизни до 78 лет, снизить бедность вдвое, улучшать жилищные условия не менее чем для 5 миллионов семей в год и др.

В указе перечислены 12 приоритетных проектов, которые кабмин должен разработать либо скорректировать до 1 октября. В их числе демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и, наконец, экспорт.

Источник: newdaynews.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий