ПМЭФ-2018: кто встретится и что обсудит на деловой площадке Петербурга

В этом году Санкт-Петербург принимает международный экономический форум (ПМЭФ-2018) с 24 по 26 мая. 

ПМЭФ-2018 — ведущая мировая площадка для общения бизнесменов и политиков соберет в Санкт-Петербурге 15 000 гостей из 140 стран мира. Старт трем дням дискуссий и обсуждений ключевых экономических вопросов дадут 24 мая министр финансов России Антон Силуанов, президент Центральноафриканской Республики Фостин Аршанж Туадера, заместитель председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис, секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама по экономическим вопросам Нгуен Ван Бинь.

Церемонию открытия проведет журналист телеканала Fox Business Network Сюзан Ли. Участие именитых представителей иностранных СМИ в форуме на территории России — уже сложившаяся традиция ПМЭФ. Пленарное заседание 25 мая — основное ожидаемое событие мероприятия — будет модерировать главный редактор международного информационного холдинга Bloomberg Джон Миклетвейт.

Главные герои этого дня — президент России Владимир Путин, глава Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Путин и Макрон воспользуются площадкой ПМЭФ для переговоров между Россией и Францией, а для расширенной делегации из Франции в составе около 200 человек Франко-российская торгово-промышленная палата готовит ряд специальных встреч.

Самые многочисленные делегации прибудут в Россию на ПМЭФ-2018 из Японии, Франции и США, в эти три дня с 24 по 26 мая пройдут встречи в формате бизнес-диалога между Россией и странами-участницами масштабного экономического мероприятия. Развитие экономического сотрудничества наша страна обсудит с Африкой, Индией, США, Финляндией, Францией, Японией и Италией.

Представители деловых и политических кругов нашей страны поднимут на Форуме как внешние вопросы экономики, так и внутрироссийские темы — вызовы и решения для нашей экономики, рост объема частных инвестиций на примере Дальнего Востока, человеческий капитал — преимущество нашей страны, государственную поддержку инноваций, экспортный потенциал российских индустрий, российский стандарт качества, туризм и национальный бренд «Сделано в России» и многое другое. Всего в деловой программе ПМЭФ-2018 запланировано более ста мероприятий разных форматов — круглых столов, бизнес-диалогов, панельных сессий.

В этом году у Форума четыре основных тематических направления: «Глобальная экономика в эпоху изменений», «Россия: используя потенциал роста», «Технологии для лидерства» и «Человеческий капитал в цифровой экономике». В архитектуру ПМЭФ встроены также региональный консультативный совет «Деловой двадцатки», Российский форум малого и среднего предпринимательства, Международный молодежный экономический форум, а также сессия Международного арктического форума «Арктика — территория диалога». Впервые на площадке ПМЭФ появится территория инноваций — место для диалога между IT-предпринимателями и инвесторами.

Экономический форум в Санкт-Петербурге продолжится празднованием дня рождения Северной столицы — 27 мая городу на Неве исполняется 315 лет. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рассчитывает на подписание до 40 соглашений в различных направлениях. Добавим, что в 2017 году на ПМЭФ в Петербурге подписали 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений и намерениях на общую сумму 1817,9 млрд рублей без учета соглашений, сумма которых является коммерческой тайной.

Главной темой обсуждения прошлого ПМЭФ была экономическая стратегия России в новых условиях: процесс импортозамещения в условиях экономических санкций, смена эпохи доминирования сырьевой экономики. В 2018 году девизом Форума стали слова «Создавая экономику доверия».

«Все мы заинтересованы в том, чтобы экономика ХХI века была эффективной, основанной на передовых бизнес-моделях и строгих экологических требованиях, социально ответственной и учитывающей реальные потребности человека, — говорится в послании президента России участникам. — Для решения этих задач, в том числе, важно не допускать искусственных ограничений в многосторонней торговле и финансах, в производственной и инвестиционной сферах, исправить дисбалансы, существующие на мировых рынках. И, конечно, необходимо стремиться к повышению уровня взаимного доверия, к продвижению многоплановых интеграционных процессов, к реализации масштабных и перспективных проектов. Россия всегда открыта для такого партнерства и совместной работы», — заключает президент страны, организующей и принимающей у себя уникальное событие мировой экономики.
Евгения Авраменко

Источник: riafan.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий