Правительство одобрило идею регистрации бизнеса без юридического адреса

Правительство одобрило идею регистрации бизнеса без юридического адреса, сказал RNS глава общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

«Обсуждается следующая инициатива: не нужно платить пошлину за регистрацию, такую как сейчас, предприятиям, не нужно платить за юридический адрес кому-то, потому что можно будет в банке как минимум с государственным участием получить электронный адрес, также банкам предложено сформировать пакеты "Бизнес за ноль" по примеру Сбербанка, чтобы для начинающего бизнеса была минимальная цена расчетно-кассового обслуживания и транзакций», — сказал Калинин, добавив, что «у правительства нет возражений».

Ранее Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк предложили правительству разрешить регистрацию малого бизнеса без юридического адреса, рассказали RNS два участника заседания проектного комитета при правительстве по основному направлению стратегического развития РФ «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которое прошло 19 января.

«Речь идет о том, что банки предложили проработать вопрос об электронном юридическом адресе, но это требует очень серьезных изменений в законодательстве. Сегодняшнее законодательство требует, чтобы обязательно был юридический адрес. Более того, ФНС рассматривает физическое отсутствие предпринимателя на его юридическом адресе — его исполнительно аппарата — как один из признаков фирмы-однодневки. Было предложение банков отработать вопрос создания электронных юридических адресов через систему кредитных организаций. Если вы регистрируете бизнес через банк, то банк априори вас видит, и если вы занимаетесь недобросовестными операциями, он просто заблокирует вам счет. Фактически это электронный юридический адрес», — рассказывал RNS Калинин.

При открытии счета банки смогут принимать электронную цифровую подпись. С идеей выступили кредитные организации, входящие в состав проектного комитета — в том числе Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

Источник: rns.online


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий