Правительство России решилось отвязать страну от доллара

Правительство России готовит план по дедолларизации российской экономики, пишет The Bell со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждения.

Соответствующий проект готовится «по мотивам» плана главы ВТБ Андрея Костина. Издание отмечает, что премьер-министр страны Дмитрий Медведев должен утвердить документ через одну-две недели.

Один из собеседников The Bell сообщил, что данный план не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер, то есть «запрета расчетов в долларах не будет». Основной акцент будет сделан на создании возможностей для расчетов в национальных валютах. Кроме того, будет также упор на облегчении валютного контроля и либерализацию валютного законодательства, добавил другой источник.

Еще один чиновник подтвердил, что такой законопроект о постепенном отходе от расчетов в долларах, предусматривающий в том числе либерализацию валютного законодательства, действительно готовится, однако подчеркнул, что это не итог предложений Костина. По словам источника, план обсуждают еще с тех пор, как президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Один из источников рассказал, что стоит цель — со временем максимально перевести расчеты с Китаем и ЕС, являющимися основными торговыми партнерами России, соответственно в юани и евро, а в случае со странами ЕАЭС — в рубли.

The Bell отмечает, что в обсуждении плана участвуют Банк России, ВТБ, а также другие крупнейшие банки и эксперты. При этом один из источников издания подчеркнул, что принудительных мер для отказа бизнеса от расчета в долларах не будет. Он добавил, что главной целью является создание удобных механизмов, которые позволят бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах.

Ранее, в середине июля 2018 года, глава ВТБ в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что банк подготовил проект предложений, которые направлены на расширение использования рубля при международных расчетах для развития российского рынка по размещению евробондов, акций и созданию иных деривативных инструментов. 2 октября Андрей Костин заявил в интервью «РИА Новости», что Владимир Путин в целом поддержал его план по отказу от доллара. Он уточнил, что процесс будет длиться не менее пяти лет.

Источник: rns.online


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий