Привлечение инвестиций в Россию требует перезагрузки

В соответствии с планом правительства, в следующие 6 лет в российской экономике должна существенно вырасти доля инвестиций. Представляем обзор того, как инвестиции вели себя в последнее время, в чем их польза и как планируется их стимулировать.

Традиционной слабой стороной российской экономики является недостаточный уровень инвестиционной активности. Доля инвестиций в российском ВВП колеблется около 22%, что ниже, чем в развивающихся странах, где данный показатель устойчиво выше 30%.

В ряде европейских стран с формирующимися рынками данный показатель также устойчиво выше российского (например, в Румынии, Турции, Черногории и Чехии). Цель по повышению доли инвестиций в российском ВВП постоянно присутствует в стратегических документах (в стратегии-2020, утвержденной в 2008 году, в майском указе о "Долгосрочной государственной экономической политике" 2012 года).

В майском указе 2018 года данная цель явно не декларируется, но многочисленные инициативы по улучшению качества инфраструктуры её подразумевают. Официальный прогноз экономического развития до 2024 предполагает опережающий рост инвестиций (темпом выше 6% в год с 2020 года), что должно вывести долю инвестиций в ВВП к 27 % к 2024 году.

Рост российских инвестиций существенно замедлился в 2013 году, а затем в 2014-2015 годах на фоне введения санкций и ослабления рубля произошло их сокращение. С 2017 года рост инвестиций вернулся в положительную зону, но по итогам 2018 года их объем все еще остается на 5% ниже докризисного уровня. Санкции и связанная с ними возросшая экономическая неопределенность, а также инвестиционные риски выступают серьезным ограничительным фактором для восстановления инвестиционной активности.На это указывают опросы компаний.

В ближайшей перспективе данные ограничивающие факторы, вероятно, сохранятся. В 2018 году корпоративные депозиты в рублях выросли более чем на 25%, сигнализируя о предпочтениях компаний в пользу сбережений. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на фоне санкций также заметно сократились после 2013 года: средний квартальный приток в 2014-2018 гг. составляет 4.5 млрд. долл. по сравнению с 10.5 млрд. долл. в квартал в среднем за 2005-2013 гг.

Источник: zelv.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий