Разрешения для граждан и бизнеса оцифруют за два года

К концу следующего года регистрацию автомобилей, маломерных судов, дронов и оружия, выдачу лицензий и большинства иных разрешений переведут исключительно в электронный вид. План поэтапной реализации таких мер подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Постановление предусматривает ускоренный переход 15 министерств и ведомств на оформление разрешительных электронных документов по 47 наиболее востребованным гражданами и представителями бизнеса государственным услугам. В частности, к сентябрю 2021 года ожидается запуск новой интерактивной формы предоставления услуг со стороны МВД России, в том числе по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Собственники автомобилей смогут через Единый портал государственных и муниципальных услуг предоставлять все необходимые документы и получать расширенную выписку из реестра. В автоматическом режиме сведения о смене автовладельца планируется передавать иным ведомствам.

Для подачи заявок о сдаче экзаменов на получение водительских удостоверений и прилагаемых к ним документов на Едином портале появятся «Личные кабинеты» автошкол. Там же будут доступны и итоги тестирования. Уполномоченным органам посредством системы межведомственного электронного взаимодействия отправят информацию как о наличии действующего водительского удостоверения, так и об его аннулировании.

Уже к концу осени этого года ожидаются модернизация информационных систем МЧС России и предоставление возможности регистрации в электронном виде маломерных судов (моторных лодок, катеров, яхт и тому подобных). Примерно в те же сроки планируется запустить и безбумажный учет беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 250 граммов до 30 килограммов. Через Единый портал граждане без обязательного посещения подразделений Росгвардии смогут получить электронное разрешение на приобретение или хранение оружия и патронов, в том числе гладкоствольного, наградного или самообороны.

В электронном виде будут предоставляться и большинство государственных услуг для бизнеса, в том числе прием уведомлений о начале осуществления отдельных видов работ и услуг (торговли, бытовых и иных в сфере потребительского рынка), выдача лицензий на торговлю алкогольной продукцией, частную охранную деятельность, предоставление услуг связи, разрешительных документов на экспорт или импорт отдельных видов товаров и так далее.

В отношении всех видов государственных услуг утвержденный план предусматривает «проактивное информирование заявителей на Едином портале о возможности их получения при наступлении соответствующей жизненной ситуации». «Реализация плана позволит обеспечить выдачу разрешений в электронном виде по реестровой модели, сокращение сроков исполнения разрешительных функций, автоматизацию процедуры проверки достоверности, сроков действия и статуса выданных разрешений», – убеждены в Правительстве России. По словам его председателя, в ряде случаев сроки получения разрешений сократятся в два-три раза, а где-то – и до одного рабочего дня. «Информация о выдаче будет заноситься в электронные реестры, размещенные в Интернете, что, на мой взгляд, упростит проверку достоверности разрешений, сроков их действия и статуса», – заявил Михаил Мишустин на заседании кабинета министров.

Источник:http://legalpress.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий