Все непродовольственные торговые объекты обязаны оборудовать общественные туалеты, а их отсутствие влечет в том числе приостановление деятельности. Об этом заявила начальник отдела санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Шевкун.

Вступившие в силу 1 марта этого года новые Санитарно-эпидемиологические требования предусматривают, что владельцы торговых объектов должны оборудовать на их территории общественные туалеты. При этом нормативный акт не определял ни категории таких объектов, ни обязанности предоставлять бесплатный доступ всем посетителям (АПИ писало об этом – Магазины обязали открыть посетителям отдельные туалеты).

Для разъяснения этих вопросов применения нового документа чиновникам издавшего его Роспотребнадзора потребовалось больше двух месяцев. По утверждению Ирины Шевкун, исходя из закрепленного в профильном федеральном законе понятия, «торговым объектом признается здание или его часть, строение, сооружение, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров». Под это определение попадают не только комплексы и встроенные магазины, но и павильоны, ларьки и палатки. Уточнить, обязаны ли они оборудовать туалеты, чиновники отказались.

В то же время, по словам Ирины Шевкун, исходя из содержания санитарных правил, эти требования относятся только к торговым объектам и рынкам, реализующим продукцию непродовольственного назначения. Равно как магазины не обязаны бесплатно открывать уборные всем посетителям. «Обеспечение безвозмездного доступа в общественный туалет торгового объекта, а равно взимания платы за их пользование, действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством не регламентируется», – констатировала Ирина Шевкун.

Отсутствие туалетов Роспотребнадзор намерен квалифицировать как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий и сооружений. Такой проступок карается наложением административного штрафа в размере до 20 тысяч рублей для юридических лиц и до двух тысяч – на индивидуальных предпринимателей, а также может повлечь приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Отметим, что ранее действующие санитарные правила обязывали иметь уборные для посетителей только стационарные организации общественного питания (рестораны, кафе, столовые и другие). При этом многие владельцы таких учреждений штрафовались за попытку взимания платы или ограничение доступа всех желающих. Например, такие санкции применили к петербургской сети «Север-Метрополь», посетителям которой для входа в туалет требовалось иметь чек (читайте Кафе обязали бесплатно пускать в туалет всех желающих). Тогда как владельцам временных сооружений быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и иные) лишь рекомендовалось размещать их в местах, оборудованных общественными туалетами. Новые санитарные требования к работе общественного питания, вступившие в силу 1 января 2021 года, предписывают иметь туалеты всем таким организациям. «Для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала с входом, изолированным от производственных и складских помещений», – отмечается в документе.

Кроме того, согласно принятому в 2011 году Своду строительных правил, туалет предписывается проектировать во всех новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых торгово-развлекательных комплексах и многофункциональных центрах. В продовольственных магазинах для покупателей следует предусматривать уборные из расчета один унитаз на каждые 400 кв. метров торговой площади, в непродовольственных – по два на каждые 600 кв. метров. Служители Фемиды не усмотрели оснований для признания таких требований незаконными (читайте Верховный суд России подтвердил обязательность обустраивать туалеты для посетителей новых магазинов).

Источник: http://legalpress.ru/

Related Post