Последние Новости

Российские и иранские предприниматели создали постоянный совет делового сотрудничества

Постоянный совет делового сотрудничества "Россия - Иран", состоящий из российских и иранских предпринимателей и представителей власти, учредили в ходе международного форума "Российский промышленник" в Санкт-Петербурге. Соглашение о создании совета в среду подписали президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и заместитель министра промышленности рудников и торговли Ирана, глава Организации развития торговли Ирана Алиреза Пейманпак.

"Буквально три недели назад состоялось заседание постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в городе Грозный. На заседании была подчеркнута важность создания такого совета делового сотрудничества. <…> Безусловно, создание совета делового сотрудничества поможет перевести эти встречи в режим рабочего взаимодействия потенциальных бизнес-партнеров", - сказал Шохин на церемонии подписания соглашения.

На первом заседании совета в Санкт-Петербурге Пейманпак отметил, что за последний год товарооборот между Россией и Ираном вырос на 30%. В феврале этого года российское торгпредство в Иране отчитывалось о $4 млрд товарооборота между двумя странами по итогам 2021 года.

Заместитель министра промышленности рудников и торговли Ирана подчеркнул, что в данный момент крайне активно развивается сотрудничество российских и иранских предпринимателей в сфере автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, в нефтегазовом и энергетическом секторе, а также в авиации. С учетом динамичного развития сотрудничества, по словам Пейманпака, Иран заинтересован в создании зон свободной торговли с Россией и готов использовать для этого инфраструктуру своих портов.

Также, по его словам, соответствующую комиссию по сотрудничеству между Россией и Ираном планируется создать в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Кроме того, стороны намерены укреплять сотрудничество в рамках многостороннего взаимодействия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На первом заседании совета председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев отметил, что город рассчитывает составить подробную дорожную карту по развитию сотрудничества с иранской провинцией Исфахан.

В Петербурге проходит международный форум-выставка "Российский промышленник", посвященный мерам государственной поддержки промышленности в современных условиях и импортозамещению. В форуме принимают участие более 220 высокотехнологичных промышленных предприятий, институтов развития, технических университетов из более чем 35 российских регионов и 10 стран: Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Абхазии, Ирана, Индии, стран Латинской Америки и Карибского бассейна. ТАСС - генеральный информационный партнер форума "Российский промышленник".

Источник: ТАСС


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий