Российским чиновникам запретят закупать зарубежные вина

Министерство сельского хозяйства России предложило не допускать к государственным закупкам любые зарубежные вина. Такая мера поможет поддержать российское виноделие, считают в ведомстве.

Как отмечает «Российская газета», отечественные виноделы одобряют такую инициативу, но считают ее символической. На рынок госзакупок такой запрет почти не повлияет.

«Во всех уважающих себя винодельческих державах, к которым относится и Россия, никто гостям чужое вино не подает», - сказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Минсельхоз продолжает расширять поддержку российского виноделия. Ведомство считает необходимым разрешить наружную рекламу российского вина на щитах около винзаводов, аэропортов торговых центров и гостиниц. Соответствующий законопроект уже разработан и проходит общественное рассмотрение.

По итогам 2018 года Грузия была поставщиком вина в Россию номер три после Испании и Италии, а по итогам четырех месяцев 2019 года вышла на второе место. Сейчас Грузия занимает 17% в импортном вине и порядка 8–9% на рынке в целом. Грубо говоря, каждая 11-я бутылка вина, проданная в России, - это Грузия. Если прибавить сюда Абхазию, то вместе они занимают около 25% рынка импортного вина, что, конечно, уникально как для России, так и для самих этих стран.

ИА «КазахЗерно.kz» отмечает, согласно статданным, средний чек на покупку вина вырос за год на 5,7% и сейчас составляет 477 рублей. Средняя цена бутылки - на 6,2%, до 324 рублей. Известно, что очень дешевое вино покупают в Новосибирске (217 руб. за бутылку), а относительно дорогое - в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке (374, 389 и 404 руб. соответственно).

При этом потребление вина в России ничтожно - 3,5 литра в год на душу населения, в 4,6 раза меньше, чем в советские времена. 38% из них - красное сухое, 21% - красное полусладкое вино.

Источник: kazakh-zerno.net


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий