Больше 40% россиян назвали среди ненужных в будущем профессий профессию библиотекаря, каждый пятый – профессию почтальона, среди других исчезающих профессий, по мнению опрошенных, – продавцы, кассиры, турагенты, бухгалтеры и т.д. Об этом говорится в результатах опроса портала «Работа в России».

«На вопрос: “Верите ли вы, что в ближайшие десять лет исчезнут многие профессии?” большинство опрошенных (65%) ответили положительно. При этом больше трети респондентов (41%) убеждены, что в первую очередь исчезнет профессия “библиотекарь”, а каждый пятый считает, что “почтальон”. Также в числе исчезающих профессий по мнению респондентов: продавцы, кассиры, турагенты, бухгалтеры и др.», — сообщили аналитики.

Замглавы Роструда Денис Васильев пояснил, что данные базы вакансий портала подтверждают мнение россиян: на 70 тыс. резюме бухгалтеров приходится 8,2 тыс. вакансий, на 16 тыс. резюме кассиров – 9,4 тыс. предложений от работодателей. На 40 тыс. резюме продавцов приходится 25 тыс. вакансий, число предложений о работе для библиотекарей почти в 3 раза меньше числа резюме.

По мнению 71% опрошенных, специалист будущего должен непрерывно заниматься самообразованием. 15% респондентов отметили, что специалист должен уметь работать на стыке профессий. Каждый десятый опрошенный заявил, что в будущем нужно быть готовым поменять до десяти профессий в течение жизни, чтобы оставаться востребованным на рынке труда.

Опрос проводился среди пользователей портала «Работа в России».

Источник: https://rns.online/

Related Post