Россияне стали экономить на яблоках и картошке

Одновременно на фоне снижения расходов на продукты и одежду у россиян выросли расходы на государственные сборы

Кризис вынудил российских потребителей меньше тратить на базовые продукты питания, выяснили аналитики «Тинькофф». Среди причин — падение реальных доходов беднейших россиян из-за отставания индексации прожиточного минимума от продуктовой инфляции.

По данным Росстата, в феврале 2021-го стоимость продуктов потребительской корзины выросла на 16% год к году. Это значительно выше индексации прожиточного минимума, размер которого за аналогичный период увеличился лишь на 7,5%. Такой разрыв между показателями вынуждает россиян серьезно экономить на продуктах, сокращая траты на них, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование центра «Тинькофф Data».

Аналитики обнаружили, что в первом квартале 2021 года траты россиян на продукты питания, одежду и базовые услуги увеличились на 18% год к году. Но причина этого в инфляции — россияне следят за ценами и считают каждый рубль.

Так, в феврале покупки яблок в денежном выражении упали на 60% год к году. Траты на морковь, апельсины, капусту и хлебобулочные изделия сократились более чем на 40%, картофель — на 30%, муку — на 13%.

Россияне стали меньше есть и мяса: расходы на говядину уменьшились на 25%, свинину — на 13%. При этом потребители больше покупают сахар (+18%).
Одновременно на фоне снижения расходов на продукты и одежду у россиян выросли расходы на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы. В первом квартале 2021 года, по данным аналитиков «Тинькофф Data», они увеличились на 10%.

Еще одна причина сокращения трат на отдельные товары связана с пандемией, которая «научила россиян отказываться от импульсивных покупок», говорит партнер OneStory Ольга Сумишевская. Данные «Тинькофф Data» подтверждают это: почти половина респондентов в кризис пересмотрели потребительские приоритеты.

Четверть стали реже покупать и следят за скидками, еще 20% готовы тратиться только на качественные товары. Продуктовая инфляция находится на самом высоком уровне за последние пять лет, констатирует партнер инвестгруппы «Атон» Виктор Дима. Согласно прогнозу одного из производителей, цены на овощи открытого грунта, включая картофель и морковь, продолжат рост до июня.

О том, что рост цен на дешевые продукты почти втрое обогнал инфляцию, причем максимальные темпы наблюдаются в беднейших регионах, говорится в новом исследовании «Финэкспертизы». Заморозка цен на подсолнечное масло и сахар пока не прослеживается в динамике цен.

Источник: https://thebell.mirtesen.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий