Россиян оставили без египетских апельсинов и картошки: чем это обернется

С сегодняшнего дня Россельхознадзор ввел запрет на ввоз цитрусовых, томатов, картофеля и другой плодоовощной продукции из Египта.

Россельхознадзор обеспокоен систематическим нарушением международных и российских фитосанитарных требований при поставках продукции из Египта.
Египет поставлял в РФ до 20% всего картофеля, лука и цитрусовых в России, однако, несмотря на такое значительное количество, египетскую продукцию РФ заместить может абсолютно безболезненно, говорит директор по коммуникациям Евразийского делового союза Андрей Малосолов.

«Позиции по картофелю из египетского объема заменят российские аграрии. В настоящее время в РФ под выращивание картофеля засеяно 154 тыс. гектаров земли в 53 регионах — речь идет о крупных поставщиках, входящих в Российский картофельный союз», — сказал он «Ридусу».

ЕАДС в октябре открывает в Москве глобальную торговую выставку, где в торговых домах будут представлены и крупные производители из Ирана и Пакистана. Пакистанцы уже заявили о возможности увеличения поставок в РФ продукции с 200 тысяч нынешних тонн в год до миллиона тонн в год.

Что касается цитрусовых, то весь египетский объем легко заменят Турция, Пакистан, Алжир и Тунис.

Запрет на ввоз сельхозпродукции из Египта очень кратковременный, и он никак не повлияет на продуктовый рынок России, подчеркивает замдиректора НИИ сельского хозяйства Владимир Кирдин.

«Мы в институте утром в четверг уже получили информацию, что ввоз египетской сельхозпродукции возобновится на следующей неделе», — сказал он «Ридусу».
Египетский картофель и лук для россиян принципиально важнее прочей сельхозпродукции, потому что без апельсинов прожить можно, а картошка для многих — второй хлеб.

«В России основной объем отечественного картофеля распродается уже до начала зимы, а в Египте в дельте Нила только заканчивается период вегетации. И мы всю зиму едим свежую картошку. Она, конечно, заметно дороже выращенной в совхозе „Бородино“, но лучше с дорогим картофелем, чем без картофеля вообще», — говорит Кирдин.

В первую очередь решение по Египту принималось исходя из намерения вернуть на российский рынок турецких производителей. Уже в начале ноября начнутся процедуры заключения договоров с турецкими производителями и налаживание старых торговых связей.

По оценке ЕАДС, турецкие производители не смогут восстановить позиции по 20−25 процентам поставок, осуществлявшихся ранее — они довольно прочно заняты российскими производителями и странами ЕАЭС, особенно в части овощей и фруктов.

Игорь Серебряный

Источник: ridus.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий