Россия сняла запрет на импорт некоторых видов турецкой плодоовощной продукции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о снятии запрета на импорт некоторых видов фруктов и овощей из Турции.

Об этом сказал в четверг Дмитрий Медведев в ходе телефонной беседы со своим турецким коллегой Бинали Йылдырымом, сообщают турецкие СМИ.

По данным СМИ, стороны обсудили восстановления двухсторонних отношений.
10 марта состоится шестое заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ). Эрдоган и Путин выступят в качестве председателей делегаций в ходе заседаний ССВУ.

Кризис в отношениях России и Турции начался после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком. После инцидента президент России подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Президент РФ Владимир Путин 30 июня подписал указ, корректирующий специальные меры в отношении Турции. Напрямую отменяются два ограничения: рекомендация воздерживаться от продажи туров в Турцию и запрет на чартерные авиаперевозки. Остальные пункты указа пока остаются в силе, однако правительству РФ поручено провести переговоры с турецкой стороной и по итогам вносить предложения об изменении сроков или характера спецмер.

Перелом в ситуации произошел в июне 2016 года после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал первый шаг для налаживания отношений, направив российскому руководству письмо с извинениями за сбитый Су-24. В начале июля состоялся телефонный разговор лидеров двух стран. После разговора российский президент Владимир Путин проинформировал правительство о решении начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Анкарой.

Источник: TREND


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий