Рост спроса на искусственное мясо не мешает продажам натурального

Хоть продажи искусственного мяса растут день ото дня, но ему по-прежнему далеко до успехов натурального.

«2019 год вошел в историю благодаря успешному дебюту инновационного бургера vegan burger maker, приготовленного из растительного мяса Beyond Meat. Он наделал немало шума в СМИ и уже поднял прибыли компании на 200% по сравнению с прошлым годом, но большинство людей в мире обходят стороной «заморского гостя», покупая привычный всем бургер с говядиной JBS SA и Minerva SA. Даже известный в мире поставщик мяса Tyson Foods Inc., хоть и лишился выгодного покупателя – Китая из-за торговой войны, поднял стоимость акций до нового рекорда», — цитирует Bloomberg слова аналитиков.

Во многом рост спроса на мясо и увеличение его продаж в мире связывают с дефицитом свинины в азиатских странах. По официальным данным, с начала года африканская чума свиней сократила поголовье свиней в Китае на 41%, а во Вьетнаме – на 22%. Она увеличила спрос у импортеров не только на свинину, но и на другие виды животного белка, в частности на говядину и курицу. В 2020 г., по прогнозу Rabobank, ситуация с поставками мяса обострится.

США не остались в стороне от происходящего на мировом рынке. Из-за роста спроса со стороны импортеров поставки мяса стали рекордными в этом году и подняли до небес цены на него. Цена на американскую свиную вырезку близка к рекордной в этом сезоне. Наравне с ростом продаж свинины растут продажи куриного мяса. В подтверждение этому недавно компания Tyson Foods Inc. объявила об интересе китайских импортеров к их курице после отсутствия сделок по ней с 2015 г.

По данным, полученным консалтинговым агентством MBS Research в Мемфисе, внутренний спрос на свинину устойчивый: ее потребление растет наравне с ростом доходов у потребителей.

Heather Jones Research пишет, что эпидемия АЧС уничтожила около 8% от объема поставляемой на мировой рынок свинины, а Китай после празднования Китайского Нового года погрузится в решение проблем свиноводческих комплексов и снизит объемы импорта всех животных белков.

Примечательно, что нынешний кризис с поставках свинины поднял продажи говядины и мяса курицы. Новым стало то, что в мире проявляют нешуточный интерес к искусственному мясу. В ноябре этого года, по сведениям аналитиков IRI, продажи такого мяса выросли на 40% в первую очередь из-за роста производства, а во вторую – из-за увеличившегося спроса на него в супермаркетах. Пока на него приходится лишь 1% от продаж натурального мяса на американском рынке, который оценивается в 86 млрд. долларов. В ближайшие 5-7 лет его продажи, по прогнозу Hormel Foods Corp. (в 2019 г.: вывела на рынок свое поддельное мясо), могут вырасти до 15 млрд. долларов.

Новая тенденция на мясном рынке не испугала владельцев крупных компаний-производителей и переработчиков. 1% — это слишком маленькая потеря для них. Между тем, по информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) потеря временная: спрос на настоящее мясо будет расти из-за эпидемии АЧС, а потом ему поспособствует рост мирового населения. Из-за этого к 2050 г. его производство может вырасти на 50%. Немаловажную роль сыграет в этом процессе и рост уровня доходов у граждан.

В 2019 г. от пожара на заводе Tyson Foods Inc. также оказались в выигрыше американские производители говядины. Из-за снижения производства они держали животных на откорме, снизив цены на крупный рогатый скот, но потом резко подняли их, потому что потребители стали опасаться дефицита говядины на рынке и были готовы покупать ее по любой цене. В итоге маржа переработчиков говядины достигла рекордных уровней.

В США в переработке говядины фигурируют четыре крупные компании. Некоторые из них, столкнувшись с низкими ценами на скот, нашли их несправедливыми. Так как они привлекли к себе внимание, Министерство сельского хозяйства США инициировало расследование, чтобы найти доказательства недобросовестной конкуренции. Переработчики свинины, как сообщает «КазахЗерно.kz», также извлекают выгоду из рекордно высокой маржи. Ее экспорт резко вырос в преддверии праздников, отмечаемыми во всем мире, на фоне АЧС. В то же время в США производят ее в большом количестве, вследствие чего цены на живых свиней падают. Вместо свинины китайцы будут скупать и курицу. Они уже сняли запрет с ее импорта из США, который действовал с 2015 г. Это опять же приведет к росту доходов американских птицеводов.

Debbi Louise
Источник: kazakh-zerno.net


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий