Русские банки готовятся к введению санкций США

Схема, которую банки начали разрабатывать вместе с Министерством финансов и Центробанком в 2014 г., должна позволить выиграть время в случае, ежели кто-то из больших банков окажется отрезанным от валютных операций из-за санкций, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов.

«Это (корреспондентские валютные счета) будет временной интервал, три-четыре месяца. 1-ый месяц разложен по дням, если не по часам», — разъяснил агентству источник в финансовой сфере.

Как пишет Reuters, одними из главных угроз для банков РФ есть отключение от системы SWIFT и запрет на работу с валютой, поступающей как правило от банков США. На случай отключения от SWIFT есть система обмена финансовыми сообщениями Банка РФ. У банков есть варианты поддержания валютных расчетов, поведали Reuters источники.

Русские банки имеют такие счета как в иностранных банках, так и друг у друга. Ежели США введут санкции, то банки «будут гнать доллары внутри себя через внутренние проводки, минуя корсчет, например, в Citi», объясняет источник. При всем этом хотя бы один русский банк должен быть не под санкциями, чтобы иметь корреспондентский счет в зарубежном банке.

Другой вариант — предоставление валюты основным банком «чистому банку» не под санкциями, который сумеет распределять ликвидность дальше по системе. Этот банк сумеет распределять ликвидность дальше по системе.

ВТБ имеет корреспондентские счета в Сбербанке и ВЭБе, а РСХБ имеет счета в ВЭБе, ВТБ, Газпромбанке, Сбербанке и ряде иных русских банков.

Третий вариант — предоставление Центробанком валюты санкционному банку напрямую, однако он маловероятен из-за риска самого ЦБ попасть под санкции, пояснили источники.

«За этот период времени можно найти альтернативные варианты, это даст возможность успокоить клиентов».

Источник:  kremlinpress.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий