Санкции для государственных бухгалтеров ужесточат

Для должностных лиц государственных структур, уличенных в нарушениях порядка ведения бухгалтерского учета и представления отчетности, предлагается ввести карательные штрафы, но освободить их от дисквалификации. Такой законопроект, одобренный Правительством России, уже внесен в Госдуму.

Действующее законодательство предусматривает административные санкции за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету. Первый проступок влечет наложение штрафа в сумме до 10 тысяч рублей, повторный в течение года – 20 тысяч или дисквалификацию на срок до двух лет. Наказание не зависит от организационно-правовой формы юридического лица и ее принадлежности.

В то же время ответственность за непредставление или нарушение порядка составления (формирования) бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе бюджетными и автономными учреждениями, законом не предусмотрена. Поэтому Министерство финансов РФ предлагает ввести дифференцированные санкции для организаций государственного сектора. Таковыми признаются государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные органы, а также государственные корпорации. Например, за нарушение порядка бюджетного учета санкционирования расходов должностное лицо казенного учреждения может быть оштрафовано на сумму до 30 тысяч рублей. Такое же наказание налагается за любую задержку представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями государственного сектора. В случае выявления в отчетности грубых искажений (свыше 10 процентов) штраф увеличивается до 50 тысяч рублей. В случае своевременного исправления ошибки и представления уточненного отчета (декларации), виновные лица освобождаются от ответственности.

В финансовом ведомстве убеждены, что «принятие законопроекта и реализация его положений позволят установить единые подходы к определению существенности искажения показателей и обеспечить представление достоверной бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, снизить риски неэффективных расходов бюджетов, а также будут способствовать оперативному рассмотрению дел об административных правонарушениях и привлечения виновных лиц к ответственности».

Отметим, что большинство ошибок бухгалтеров квалифицируются налоговой службой как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Такой проступок влечет взыскание с самой организации штрафа в сумме до 30 тысяч рублей.

Справка
По данным Федеральной службы государственной статистики, в России зарегистрировано около 456 тысяч организаций государственного сектора.

Источник: АПИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий