«Санкционные» продукты разрешили провозить таможенным транзитом

Указ о запрете ввоза на территорию России ряда продовольственных товаров из Европы и США не ограничивает возможности транзитного провоза их в третьи страны. К такому выводу пришел Верховный суд России.

В спорной ситуации оказался украинский предприниматель Владислав Маковоз из города Горловка (находится на территории так называемой Донецкой народной республики). Через автомобильный пункт пропуска «Бурачки» на российско-латвийской границе он провозил 20 тонн произведенного в Нидерландах свиного сала. Товар следовал через территорию России в Украину, таможне были представлены международная транспортная накладная и ветеринарный сертификат. Однако Псковская таможня сочла сало «санкционным» продуктом и выдало перевозчику уведомление о возврате товара и его обратном вывозе в Латвию.

Рассмотрев иск украинского бизнесмена, арбитражный суд Псковской области признал решение таможенников обоснованным. Ведь сало включено в так называемый «санкционный» список продуктов из стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. «Перемещение через таможенную границу и помещение под таможенную процедуру таможенного транзита товаров, запрещенных к ввозу на территорию Евразийского экономического союза, не допускается», – заключил арбитраж. К такому же выводу пришли апелляционная и кассационная инстанция.

Иначе ситуацию оценил Верховный суд России. Ведь в Указе Президента России о введении продовольственного эмбарго, на который ссылались арбитражные суды, прямо закреплено право на транзитный провоз запрещенных продуктов. Эта процедура применяется при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу, а также «наличии у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет завершена в месте, расположенном за пределами территории Российской Федерации». «Таким образом, специальные меры экономической политики не запрещали ввоз на территорию России упомянутых видов товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимых в третьи страны, при соблюдении соответствующих условий», – заключала высшая инстанция, признавая решение Псковской таможни незаконным.

Это уже не первый спор украинского предпринимателя Владислава Маковоза с российскими таможенниками. Ранее ему удалось ввезти партию 42 тонн сала из Латвии, но она была задержана уже Таганрогской таможней при вывозе через пункт пропуска «Матвеев Курган» на российско-украинской границе. Отнесенный к категории «санкционного» товар, не имеющий также надлежащего ветеринарного сертификата, был изъят и уничтожен. Арбитражные суды признали решение таможенников обоснованным, тогда как высшая инстанция сочла его незаконным: «В материалах дела отсутствуют доказательства проведения ветеринарного контроля в отношении вывозимого груза в пункте вывоза, которые позволили бы сделать вывод о несоответствии ветеринарных сертификатов грузу. Такие меры, как изъятие груза и его уничтожение, не являются в данном случае мерами, соразмерными выявленному нарушению неверной таможенной классификации», – констатировали служители Фемиды.

В другом случае Владиславу Маковозу удалось защитить свои права в арбитражных судах. В настоящее время рассматривается иск бизнесмена о взыскании причиненных действиями таможенников убытков в размере 253 тысяч рублей.

Источник:  legalpress.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий