Таджикистан планомерно расширяет географию поставок сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил на пресс-конференции представитель Агентства по экспорту страны.

О намерении восстановить безоговорочное лидерство республики, каким оно было до 2015 года, рассказал на пресс-конференции представитель Агентства по экспорту.

Было отмечено, что до 2015-го Таджикистан был лидером среди стран Центральной Азии по экспорту сухофруктов в страны дальнего зарубежья. Из республики ежегодно вывозилось до 90 тыс. тонн сладких фруктов, однако после создания Таможенного союза этот статус был утрачен.

Так, в 2022 году Таджикистан экспортировал более 52 тыс. тонн сухофруктов, что составило примерно 27% в структуре сельхозпродукции.

Ранее сообщалось, что в связи с некоторыми ограничениями таджикская продукция поступала на территорию государств — членов Таможенного союза в основном под кыргызскими и казахстанскими этикетками.

Послабление во время пандемии снова позволило стране импортировать свою продукцию под собственной маркой.

Согласно отчету Агентства по статистике, доходы Таджикистана в 2022 году составили более 7,3 млрд долларов.

Таким образом, этот показатель на 15% больше, чем за аналогичный период 2021-го. По статистике внешнеторговый оборот Таджикистана остается отрицательным.

Источник: Sputnik

Related Post