Технология будущего перевернет мир с ног на голову

Эксперты обсудили вопросы законодательного регулирования обращения криптовалют и легализации технологии блокчейн в России.

Тема блокчейна в последнее время становится исключительно модной. Сегодня перспективы этой технологии обсуждают уже на всех уровнях власти, ей отведено место и в повестке Питерского международного экономического форума.

Закон на подходе

Пока блокчейн остается вне российского правого поля, но в Госдуме уже разрабатывается законопроект, который планируется представить для обсуждения профильным ведомствам во второй половине текущего года, сообщил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой в ходе научно-практического форума «Блокчейн: диалог бизнеса и власти».

Депутат выделил три главных области применения блокчейна, которые требуют скорейшего законодательного регулирования: оборот криптовалют, верификация смарт-контрактов и блокчейн реестров. По его мнению, в обозримом будущем более 50% государственных реестров будет вестись с помощью этой технологии.

Луговой также отметил, что на данный момент подготовлено два проекта закона, построенных на принципиально разных концепциях. Но он надеется, что финишная версия не увязнет в бюрократической трясине и будет внесена на рассмотрение Госдумы уже до конца этого года.

Технология будущего

Blockchain (от английского block — блок и chain — цепочка) — это выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков транзакций, проще говоря, распределенная база данных. На ее основе эмитируются крипотовалюты, в том числе и самая известная — биткоин. Но сфера применения данной технологии гораздо шире. Она может использоваться для хранения медицинских записей, при проведении голосований, при ведении учета прав собственности, при регистрации браков и судебного делопроизводства.

Одним из первых о блокчейне в России заговорил федеральный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов. Более года назад он выступил с инициативой продвижения этой технологий как необходимого инструмента в налаживании отношений между различными структурами. По мнению бизнес-омбудсмена, введение системы голосования на основе блокчейна может резко повысить доверие граждан к избирательной системе. Работа по созданию такой системы уже ведется.

Еще одно важное преимущество блокчейна и криптовалют — возможность привлекать финансирование для Крыма в обход санкций. «Нужно идти, может быть, путем кластерных инициатив — опытных „забегов“ на отдельных территориях. Например, есть такая криптотерритория — Crypto Valley Цуг. Может быть, сделать у нас такую Crypto Valley Крым», — предложил Титов.

В целом бизнес-омбудсмен считает, что блокчейн — это технология будущего, которая вполне способна перевернуть привычный мир. Он призвал как можно скорее узаконить и криптовалюты, и блокчейн на территории России. «Целые отрасли экономики могут уйти в прошлое, а на их месте возникнут новые. Россия не может позволить себе плестись в хвосте этого процесса, или мы скатимся в ранг второразрядных государств», — предупредил он.

При этом Титов отметил, что понимает риски для государства, которые возникнут в процессе. «Прежде всего это вопрос анонимности платежей за счет чего финансируется незаконная деятельность. Поэтому мы считаем, что вопрос может быть решен также как и в США — свободный оборот и конвертация криптовалют по аналогии с иностранными валютами при контроле точек обмена криптовалют на фиатные деньги», — сказал бизнес-омбудсмен.

Позиция ЦБ

Директор департамента финансовых технологий, проектов и организованных процессов ЦБ РФ Вадим Калухов, в свою очередь, заявил, что Банк России никогда не выступал за запрет криптовалют. «Единственное, что ЦБ сделал, это в 2014 году выпустил предостережение в форме пресс-релиза о том, что это может нести риски», — пояснил он.

При этом представитель ЦБ отметил, что слово «валюта» в составе термина немного режет слух. По его словам, сейчас обсуждается вопрос, какой именно статус должен быть у так называемой криптовалюты РФ, какое ведомство должно заниматься ее регулированием, какое — надзором, какой уровень идентификации приемлем.

Как пояснил чиновник, важно не перестараться с уровнем регулирования. Есть негативный пример Китая, который слишком жестко затянул гайки, и в результате весь объем торгов просто ушел с официальных площадок.

«То есть они рынок потеряли. А потеря рынка — это потеря контроля. Площадки зарегистрированы в разного рода экзотических, либо свободных юрисдикциях, к которым доступ достаточно прост, и это вынуждает быть достаточно гибкими относительно тех форм контроля, которые мы сейчас обсуждаем», — отметил Калухов.

По его словам, возникает и много других вопросов — налогообложение, как это должно регистрироваться, лицензироваться, возможны ли производные от криптовалют (могут ли быть депозиты, кредиты, что-либо еще) и т. д. «К осенней сессии мы, наверное, с какими-то предложениями по каждому из этих вопросов выйдем», — сказал эксперт.

На уровне правительства, ведомств, разных межведомственных групп идет обсуждение, где именно вокруг госрегулирования можно применить блокчейн. И есть достаточно много инициатив — от экзотических (например, дронов регистрировать в блокчейне), до вполне практических.

В числе последних учет дипломов. Много раз поднимался вопрос о том, что их часто подделывают, для проверки приходится направлять запросы в вузы, поднимать бумажные архивы, тратить массу времени. И почему бы не создать единый реестр, который нельзя изменить задним числом. И таких примеров много.

Плюс популяризация

«Возникает совершенно новая парадигма, и регуляторы пытаются понять, что с этим делать. Возникает много регуляторных вопросов, которые сейчас решаются», — отметил генеральный директор Waves Platform Александр Иванов. По его словам, одна из первоочередных задач — легализация работы с криптовалютами.

Эта система объективно уже существует и будет существовать, раздавить ее очень трудно, поэтому лучше взаимодействовать. В США подсчитали, что интеграция блокчейн-систем в экономику даст 3% прибавки в ВВП.

Руководитель блокчейн-проекта Партии Роста Оксана Бобылева заявила, что партия готова стать площадкой для испытания новой технологии. «Блокчейн создается свободолюбивыми гражданами, которые не ждут разрешения сверху, а просто пользуются технологиями и делают то, что могут», — подчеркнула она.

Представители бизнеса в ходе форума также отмечали, что блокчейн нужно не только регулировать, но и популяризировать. Хотя говорится об этой технологии сегодня «из каждого утюга», для большинства простых граждан она остается terra incognita. Исследования показывают, что блокчейн и все, что с ним связано, по-прежнему остается уделом узкого круга людей со специальным знаниями: 85% всех транзакций с беткоинами осуществляется профессиональными трейдерами, спекулирующими на рынках.

Екатерина Трофимова

Источник: ridus.ru

Фото: BTC Keychain/flickr.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий