Успех «Спутника V» даст мощный импульс развитию российской фармацевтики

Об этом на дискуссии в Торгово-промышленной палате России сообщила Татьяна Машкова, генеральный директор Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Вакцина сейчас, что называется, пробила стену. Обращения послов латиноамериканских стран идут просто круглые сутки, если взять мой телефон. Я выключаю звук на ночь – постоянно спрашивают, к кому обратиться», – сказала она.

Она напомнила, что заявками других стран на получение вакцины занимается Российский фонд прямых инвестиций.

«Вакцину уже зарегистрировали в Бразилии, Аргентине, Никарагуа, Мексике, Боливии, Парагвае. И регистрация идет и идет. Думаю, «на спине» нашей вакцины и остальная наша фармацевтика выедет – очень важно ломать стереотипы. Начиналось с того, что «да ну, зачем нам российская вакцина, лучше американскую подождем». А вот, по-другому пошло», – сказала Татьяна Машкова.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев сообщил, что заявок других стран на получение вакцины много, но их не получается удовлетворить быстро, поскольку не хватает производственных мощностей.

«Заявки не теряются. Я о многих из них осведомлен. По решению президента внешним контуром занимается Российский фонд прямых инвестиций. Недавно они проводили серию конференций с послами африканских стран. Но, не скрою, что сейчас, на фоне происходящего есть катастрофическая нехватка производственных мощностей. Поэтому может быть некое промедление в принятии на себя обязательств с зарубежными партнерами. Оно, в первую очередь, обусловлено уже начавшейся массовой вакцинацией в России», – сказал замминистра.

Игорь Петров
Источник: https://www.politnavigator.net/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий