У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве

У масштабного проекта Научно-технологической долины МГУ появится новый куратор от правительства — первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Выпускник юрфака МГУ войдет в попечительский совет вуза

Курировать «долину МГУ» от правительства будет первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассказали РБК два источника, близких к ректорату МГУ. По их данным, для этого Шувалов войдет в состав попечительского совета университета, который возглавляет президент Владимир Путин.

Ректор МГУ Виктор Садовничий подтвердил РБК, что еще в середине апреля он написал Путину письмо с предложением ввести в совет Шу​валова и просьба была удовлетворена. Это подтверждает источник, близкий к администрации президента: «Виктор Антонович настаивал на Шувалове, и Владимир Владимирович сделал исключение». Исключение, по его словам, заключается в том, что в совет МГУ приглашаются по большей части не государственные служащие, а бизнесмены и руководители крупных компаний.

«Игорь Иванович — наш выпускник [первый вице-премьер окончил юридический факультет МГУ], часто бывает в университете и хорошо его знает», — объясняет Садовничий. Для Шувалова МГУ «имеет очень большое значение», подтверждает источник, близкий к администрации Кремля: он всегда выражал желание участвовать в развитии вуза, и это желание в итоге было удовлетворено. Представитель секретариата Шувалова от комментариев отказался.

Что такое попечительский совет МГУ

Попечительский совет МГУ был учрежден в 2013 году. Помимо президента в него входят еще 30 человек. Бизнес представляют президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, президент «РуссНефти» Михаил Гуцериев, президент UC Rusal Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и другие. В совет также входят помощник президента Андрей Фурсенко, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и т.д.

Попечительский совет заседает ежегодно. Согласно положению о совете, он является «одной из форм самоуправления и действует на основе гласности и добровольности», создан для развития университета и «содействия укреплению высокого статуса российской системы образования». Его состав утверждается ректором, деятельностью совета руководит его председатель. В задачи совета входит привлечение средств из внебюджетных источников, формирование целевого капитала в рамках Фонда развития МГУ, укрепление материально-технической базы университета.

Дело для Шувалова

В письме Путину Садовничий писал, что участие Шувалова в работе попечительского совета необходимо для развития «комплексных проектов, образовательной составляющей и в том числе школы для одаренных детей», говорит источник, близкий к администрации президента. Сам факт членства в попечительском совете не означает, что его участник автоматически становится куратором какого-то направления развития вуза, объясняет собеседник РБК. Но Путин как председатель совета может наделить любого его участника специальными функциями. «Что именно Шувалову будет поручено советом, я не знаю, — говорит на это Садовничий. — Но он точно будет интересоваться работой школы-интерната, которая откроется к сентябрю».

Школа-интернат для одаренных детей (площадью 28,5 тыс. кв. м) строится на новых территориях МГУ. Строительство школы и корпусов общежитий для университета стоимостью свыше 6 млрд руб. ведет компания «Интеко» (входит в группу БИН Михаила Гуцериева и его партнеров). Планируется, что школа-интернат станет частью масштабного проекта по возведению при университете Научно-технологической долины.

Источник: РБК


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий