Цены на мясо в России могут вырасти минимум на 10%

Поправки к распоряжению, согласно которым кормовые добавки отчетливо относились к льготной категории, вступили в силу 1 апреля текущего года.

В РФ импортируют до 90% таковых добавок, а МинФин планирует доначислить импортерам НДС за три прошлых года. Как считают в ведомстве, льготная ставка применяется с момента вступления поправок в силу, другими словами с 1 апреля этого 2019 г.

Проблема появилась из-за разночтений решения руководства о льготной ставке НДС. Это, по мнению ведомства, приведет к негативным последствиям для финансовой эффективности учреждений области и поднятию стоимости окончательного продукта.

«По предварительным оценкам, сумма доначислений составит приблизительно 4-7 млрд рублей», — пишет газета Известия. В Минфине «Известиям» подтвердили, что считают оправданным применение ставки 10% только с 1 апреля этого года. В министерстве посоветовали внести дополнительные поправки в распоряжение, распространив его действие на продукцию, ввезенную с 1 января 2016.

«Правовых оснований для ее использования до данной даты нет», — сообщили газете в пресс-центре. Уполномоченный государственного кормового союза, объединяющего крупнейших разработчиков кормовых добавок, сказал «Известиям», что РФ импортирует до 90% добавок, используемых для изготовления кормов.

Из-за разночтения в документе размер НДС на завезенные из других стран кормовые добавки (ферменты, жиры, аминокислоты) был наименьшим, чем предполагалось. Стоимость мяса птицы, говядины и свинины может увеличиться на десять процентов в случае, ежели импортерам кормовых добавок доначислят налог на добавленную стоимость (НДС) за последние три года. В итоге готовая мясная продукция может подорожать не менее чем на 10%, отмечает издание.

Источник: novosti-segodnja1.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий