«Яндекс» запустил голосовой помощник «Алиса»

«Яндекс» запустил голосовой помощник «Алиса», следует из пресс-релизе интернет-компании. С 10 октября голосовой помощник работает в поисковом приложении «Яндекса» на смартфонах под управлением Android и iOS, а также в бета-версии голосового помощника для смартфонов под управлением Windows.

В будущем «Яндекс» обещает запустить «Алису» в «Яндекс.Браузере» и других своих продуктах.

Голосовой помощник работает на базе технологии нейронных сетей - это позволяет «Алисе» понимать естественную разговорную человеческую речь, а не только четко структурированные запросы. Речевые технологии «Яндекса» - SpeechKit - позволяют «Алисе» распознавать речь, определять значение сказанного и синтезировать голос при ответе на вопросы пользователей.

«Сейчас "Алиса" умеет работать с несколькими сервисами "Яндекса", в том числе с поиском, картами, музыкой и погодой. Со временем она научится обращаться и к другим сервисам, а значит, сможет делать больше — например посоветовать фильм или вызвать такси. В перспективе другие компании тоже смогут дать "Алисе" доступ к своим сервисам, а запускать сторонние приложения она уже умеет — например, можно попросить её открыть Instagram или "ВКонтакте"», - указали в «Яндексе».

Голосовой помощник говорит голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате. При этом голосом Йоханссон разговаривает операционная система Саманта из фильма «Она» Спайка Джонза.

Голосовой помощник заработал в тестовом режиме в приложении «Яндекс» для Android в мае. Президенту России Владимиру Путину работу «Алисы» продемонстрировали 21 сентября - в рамках его визита в штаб-квартиру интернет-компании.

Источник: rns.online


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий