«Яндекс» посчитали причиной грядущего роста цен на бензин

Изменение тарифов сервиса «Яндекс.Заправки» грозит повышением цен на топливо на российских АЗС. Дело в том, что независимые заправки могут компенсировать затраты только повышением цен.

Политика сервиса «Яндекс.Заправки» может привести к повышению цен на топливо на российских АЗС уже в декабре 2021 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявления Российского и Независимого топливных союзов, регионального отделения организации «Опора России» и владельцев сетевых заправок.

Для заправок с началом зимы вырастет плата за пользование этим сервисом. Сейчас взимается комиссия в размере 1,99 процента плюс НДС от суммы платежа через приложение или 2,39 процента. Плату задумали довести до 2,99 процента плюс НДС или до 3,59 процента.

Руководитель РТС Евгений Аркуша заявил, что такое повышение станет ударом по независимым АЗС. Многие заправки уже работают в убыток, так как в 2021 году отрасли пришлось столкнуться с увеличением оптовых цен и нехваткой зимнего дизельного топлива. Увеличение комиссии смогут себе позволить только крупные компании, у которых есть иные способы компенсировать затраты. Другим заправкам придётся пойти на повышение цен либо отказаться от использования сервиса.

Отраслевые организации согласны с тем, что в декабре цены могут вырасти на 1,2 процента из-за повышения тарифа. АЗС согласны с тем, что отказаться от пользования сервисом сложно, так как это приведёт к потере клиентов. Сервис позволяет водителям оплачивать заправку машины, не выходя из неё. По данным «Яндекса», каждый месяц водители заправляются с помощью приложения 4,5 миллиона раз. По последним данным, к нему подключены около трети всех российских заправок – 8 тысяч. В «Яндексе» подтвердили информацию о повышении тарифа, отметив, что он не менялся с 2019 года.

Источник: https://versia.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий