Последние Новости

Фарма нового поколения поддерживает инициативу Дмитрия Медведева об ограничении государственных закупок иностранных лекарств

В среду, 2 декабря, Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении поставок импортных лекарственных средств в рамках государственных конкурсных торгов.

По новым правилам организатор конкурса может отклонить предложения участников-поставщиков иностранных лекарств, если в торгах принимает участие как минимум два предприятия из стран Евразийского экономического союза.

На сегодняшний день членами ЕАЭС являются: Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Законодательное изменение может стать новым, мощным стимулом для развития отечественной фармацевтической отрасли. Это мнение высказало некоммерческое партнерство «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век», которое присоединилось к инициативе премьера.

По приблизительным оценкам на 2015 год денежный объем государственных закупок фармацевтических препаратов составляет порядка 200 млрд рублей. Значительную часть вырученных средств получают зарубежные производители и дистрибьюторы.

Если постановление повлияет на перенаправление финансовых потоков в адрес отечественных производителей, это существенно увеличит их потенциал. В ближайшее время Кабинет министров планирует расширить список импортных препаратов, которых коснуться ограничения. На протяжении года для фармацевтический компаний, находящихся в процессе локализации производства, будет действовать определенный переходный период.

Процесс, запущенный Правительством, существенно снизит влияние курсовой разницы на стоимость производства лекарственных препаратов. «Статистика проведения государственных закупок, касающихся фармацевтических препаратов, свидетельствует о том, что лекарства иностранного производства составляют значительную часть объема поставок.

Парадоксально, но фактическим лидером российского рынка является французский концерн Sanofi. В то же время отечественные предприятия практически не попадают в рейтинговые списки поставщиков госсектора. Благодаря новому постановлению российские производители получат долгожданное преимущество, что может позитивным образом повлиять на ценообразование», — комментирует постановление директор НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин.

По мнению Дмитрия Морозова, генерального директора биотехнологической компании BIOCAD нововведение будет иметь положительный эффект для отечественной промышленности: «Вопрос об импортозамещении в фармацевтической отрасли не менее актуален, чем в сфере поставок продуктов питания.

Лояльные к отечественным производителям квалификационные условия государственных тендеров могут стать сигналом к началу создания или расширению производственных мощностей для российских предприятий. Наша компания с самого начала делала ставку на создание наукоемкого предприятия на отечественной кадровой и экономической базе».

Оценивая возможные негативные последствия от введения подобного ограничения, эксперты исключают повышение цен на лекарственные препараты и появление дефицита. Уже сегодня многие импортеры имеют финансовые и технические возможности для открытия собственных производств на территории Российской Федерации, однако не делают этого.

Западные производители предпочитают разливать по флакончикам привезенные из-за рубежа готовые субстанции. Постановление премьера подтолкнет импортеров инвестировать в создание на территории России полноценных производств от разработки субстанции до выпуска готовых лекарственных средств.

Только при наличии такого уровня локализации производства зарубежные компании смогут принимать участие в торгах как российские резиденты. На первых этапах постановление не коснется поставщиков, которые проводят первичную и вторичную упаковку импортных препаратов на территории ЕАЭС, что даст им время на локализацию производства.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий