Ирану нужен азербайджанский транзит?..

"Иран будет сотрудничать с Азербайджаном по вопросу транспортировки газа в Европу по "Южному газовому коридору": на днях об этом заявил агентству "Тренд" (Азербайджан) министр связи и информационных технологий Ирана, сопредседатель ирано-азербайджанской межправкомиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству Махмуд Ваези.

По данным М. Ваези, "помимо азиатских рынков, Иран планирует экспортировать газ и на европейский рынок. Один из путей для иранского газа в Европу – это транспортировка через Азербайджан. Думаю, что мы сможем сотрудничать с Азербайджаном в использовании "Южного газового коридора". По этому поводу мы проводили переговоры с министром энергетики Азербайджана и соответствующими структурами. Официальные лица обеих стран постоянно ведут переговоры в области газа, и они будут продолжены".

Г-н Ваези уточнил также, что "в настоящее время Азербайджан поставляет газ в Нахчыванскую Автономную Республику путем своп-операций с Ираном. С другой стороны, в определенное время потребность Азербайджана в газе возрастает, и мы можем ее удовлетворить. В свою очередь, в определенные сезоны ощущается нехватка газа и в Иране, которую Азербайджан может покрыть".

Напомним, что решение о снятии санкций с Ирана Западом ещё не принято: по данным британских источников, это решение состоится, с учетом соответствующего вердикта СБ ООН, - не раньше 1-го квартала 2016 г. Включение же иранского газа в "Южный газовый коридор" всецело зависит от ЕС и США, инициирующих создание и развитие этого коридора.

Заинтересована ли азербайджанская сторона-в конкуренции с Ираном по газопоставкам в Европу - ещё вопрос. Хотя могут быть в этой сфере своповые и т.п. операции.

Многие зарубежные эксперты считают, что, как и в период шахского режима в Иране, наиболее реальный путь для иранского газа, - это трубопроводный транзит через Турцию. Такого рода проекты обсуждают Анкара и Тегеран. Впрочем, не исключается вариант доставки иранского сырья через Азербайджан в грузинский черноморский район между портами Поти и Кулеви. В этом районе планируется создать завод и терминал сжиженного газа (СГ). То есть, иранское и азербайджанское сырье будет "подпитывать" этот проект и, возможно, иранская "добавка" позволит увеличить мощности означенных СГ-объектов.

Высказываются также мнения, что иранская газотранзитная инициатива, адресованная Азербайджану, связана с тем, что "Газпром" стал контролировать трубу Иран-Армения на территории Армении, хотя этот проект Тегерана и Еревана предусматривал более короткий путь для иранского газа в Причерноморскую Грузию и далее в Европу (в том числе в виде СГ). То есть, - через территорию Армении. Поэтому российская сторона фактически "устранила" конкуренцию с иранским газом по направлению Иран-Армения-Грузия-Европа, овладев газопроводом из Ирана в Армению.

Эксперт по вопросам энергетической политики Эмма Бегиджанян (Армения) во влиятельной газете "Жаманак" (Ереван) 5 августа с.г. отметила, что "Россия вряд ли позволит, чтобы иранский газ экспортировался в Европу через Армению и Грузию. Это, конечно, было бы желательно для нас, но этот вопрос решит Россия. Газопроводом Иран — Армения распоряжается Россия.

Хотя Россия согласилась с тем, чтобы санкции против Ирана были аннулированы, в плане газа Иран становится конкурентом России номер один».

Алексей Чичкин


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий