Президент Ильхам Алиев: «Мы должны минимизировать зависимость от нефти, чтобы в будущем не зависеть от цены на нефть»

«В 2016 году развитие ненефтяного сектора будет приоритетным, будут приняты меры для сведения к минимуму зависимость от нефти», передает РиА Вести со ссылкой на salamnews.org.


Как сообщает SalamNews, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам.

Глава государства отметил, что экономическая диверсификация, развитие ненефтяного сектора в 2016 году будет основным приоритетом в экономической сфере: «Уверен, что в этом году мы добьемся еще больших успехов в данном направлении. В целом, структура нашего внутреннего валового продукта меняется в положительную сторону, растет доля ненефтяного сектора.

Это позитивное явление. Сокращается зависимость от нефти, но мы должны минимизировать эту зависимость, чтобы в будущем не зависеть от цены на нефть. Такова поставленная задача. Считаю, что в результате продуманной политики, напряженной работы мы сможем добиться этого.

В этом году мы должны в еще большем объеме привлечь в Азербайджан иностранные инвестиции. Правда, сегодня в мировом масштабе идет борьба за иностранные инвестиции, но Азербайджан - прекрасная страна для иностранных инвестиций, где иностранные инвестиции защищаются.

Правда, эти инвестиции вкладываются больше в нефтегазовый сектор, но в последнее время наблюдается также вложений инвестиций в ненефтяной сектор. Мы должны постараться прилечь иностранные инвестиции в нашу страны, особенно в ненефтяной сектор. Привлечь в те отрасли, развитие которых усилит наш экспортный потенциал и уменьшит зависимость от импорта».

Президент Ильхам Алиев дал поручения о сбережении средств Государственного нефтяного фонда, уменьшении трансфертов из Фонда в госбюджет, расширении налоговой базы, усилении прозрачности в таможенных оформлениях и экспортно-импортных операциях, укреплении финансового контроля: «В таких вопросах важно задействовать механизмы общественного контроля».

Глава государства также высказал свои мысли об улучшении бизнес-среды, увеличении безналичных расчетов, расширении фискальных механизмов поощрения, продолжении выдачи льготных кредитов предпринимателям, проведении реформ в банковском секторе, расширении участия частных банков в развитии экономики страны.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий