Россия-Азербайджан: текстильные “подробности” и тенденции

 Нетканые материалы российского легпрома поставляются  во многие  страны ближнего и дальнего зарубежья. Азербайджан  - один из стабильных импортеров данной продукции.

Но, хотя в этой стране соблюдается в целом равномерный баланс экспорта-импорта тканевых материалов, развитие производства химволокон и нитей  - актуальная задача в России и Азербайджане.

Это отмечалось в ходе  состоявшегося 21 октября с.г. в ТПП РФ конференции, организовнной комитетом "Союзлегпрома" по химволокнам, нитям и текстильной продукции технического назначения.

По данным внешнеторговой статистики,  в 2012 г. стоимость экспорта российских нетканых материалов в Азербайджан составила 97 тыс. долл., в 2013-м этот показатель резко снизился  - до 12,7 тыс. долл. А в 2014 г. объем экспорта повысился до 24,5 тыс. долл. Такие тренды обусловлены динамикой спроса в Азербайджане. Среди  крупных  импортеров этой российской продукции - Туркменистан, Саудовская  Аравия, Франция.

Кстати, в Северокавказском федеральном округе РФ, граничащем с Азербайжджаном,  единственным производителем этой продукции, в т.ч. из химволокон, является Карачаево-Черкесия. А, например, в Адыгее, Дагестане и Чечне, располагающими крупнной  сырьевой базой для производства химволокон и продуктов на их основе, эта продукция не производится.

Что же касается динамики текстильного производства в Азербайджане, то, по данным Госкомстата, в 2013 году на ткацких фабриках страны было соткано 383 тыс. м2 хлопковых тканей. А в прошлом году производство этих тканей увеличилось на 60% и составило 836 тыс. м2. В текущем году темп роста производства этой продукции остаётся прежним.

Между тем, в 2014-м импорт тканей составил около 16,1 млн. м2, увеличившись на 8%. Импортные хлопковые ткани оформляются на азербайджанской таможне в среднем по цене $163 за 1000 м2 А  произведенные в Азербайджане ткани из хлопка  в 2014-м экспортировались по цене 704$/тыс. м2, что на 25% больше уровня  ценв в 2013 году.

При этом  Россия и Азербайджан концентируют сотрудничество  в развитии  производства химволокон (полиэтиленовых, полиамидных и т.п.) нитей, которые, по данным президента  "Союзлегпрома" Андрея Разбродина, всё более востребованы на внутреннем и мировом рынках рынке. И, хотя обе страны располагают надежной  сырьевой базой (нефтегазовое сырье и его полуфабрикаты) для изготовления этой продукции, её, как отмечает А.Разбродин, приходится ввозить в том числе из стран-импортеров нефти и газа (напр., Тайвань, Польша, Австрия, КНР, Турция, Южная  Корея).

Яркий  пример сотрудничества в этой сфере  -  недавнее создание, с участием Центрального института комплексной автоматизации (Москва), автоматизированной системы управления производством полиэтилена высокого давления и его производных  на ПО "Cумгаитнефтеоргсинтез"в гор. Сумгаит (Азербайджан).

А.Балиев, специально для РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий