Россия-Азербайджан-СНГ: возможна новая сфера сотрудничества – каучуководство

В Казахстане, США, Германии, Китае, Голландии, Италии, Канаде,  Японии в 2012-2013 гг. возобновились, спустя примерно 15 лет, НИОКР по производству каучука и шин... из  гваюлы и кок-сагыза - каучуконосных растений субтропической и среднеевропейской полос.

Причем в этих работах используется, в том числе, опыт развития этой отрасли в СССР в 1930-х - 1950-х гг.  Причем в США, Германии Голландии и Китае уже производятся шины  из этого сырья, выращиваемого в открытом грунте или в специализированных хозяйствах; в Казахстане восстанавливается его промышленное возделывание после 50-летнего перерыва. В России недавно возобновлены соответствующие НИОКР - после 60-летнего перерыва.

Между тем, гваюла для тех же целей возделывалась и в Азербайджане вплоть до начала  1960-х и, в  приницпе, не исключено российско-азербайджанское сотрудничество  и в этой сфере.

Ужесточение экологического законодательства, экономия нефтяного сырья  и заполнение пустующих и т.п. сельхозземель - главные факторы-стимулы работ по "растительному" каучуку в упомянутых странах Запада, как и в Казахстане. В других странах СНГ, особенно в России, проблема повторного использования пустующих сельхозземель, а также пустынных, полупустынных почв тоже остаётся актуальной.

На этих землях могут возделываться и, кстати, возделывались в СССР кок-сагых (из семейства одуванчиковых) и, частично, гваюла, именуемые за рубежом "Русский одуванчик". К тому же, себестоимость шин из означенного сырья на 25-40% ниже, в сравнении с сырьем нефтехимическим, а их качество практически одинаковое.

В Азербайджане, как и в России, имеется значительный опыт возделывания и переработки этих культур. Вот данные "Сельскохозяйственной энциклопедии", т.1 (М., Госсельхозиздат, 1949 г.):

"ГВАЮЛА (Parthenium argentatum Gray), каучуконосный кустарник. В СССР завезена в 1926 и закрепилась в культуре по преимуществу в Азербайджанской ССР.

Каучук у Г. откладывается в клетках осевых органов (стебли, корни) и листьев (в незначительной степени). Наряду с каучуком, в клетках паренхимы откладываются смолы, содержащиеся, кроме того, в особых смоляных ходах. Г. хорошо выносит длительные засухи, но чувствительна к низкой температуре. Наиболее высокое содержание каучука и более благоприятное соотношение между каучуком и смолами достигаются на 3 - 4-м году жизни, когда сильно замедляется прирост общей массы куста. При высоком увлажнении почвы Г. буйно растёт, но слабо накопляет каучук и сильно снижает зимостойкость. Каучук хорошо накопляется у Г. при умеренном увлажнении во 2-й половине вегетационного периода, внесении фосфорного и калийного удобрений.

 Селекция Г. велась на Маргушеванской опытной станции (Азербайджанская ССР) на протяжении ряда лет. В новых сортах ("Пионер Карабаха" и "Ангустифолиум-65") достигнуто значительное повышение каучуконосности и урожайности. Размножается Г., гл. обр., семенами, а также корневыми отпрысками. Благоприятные результаты дают и непосредственные посевы Г. в грунт. Необходимо применять предпосевную обработку семян путём намачивания в проточной воде и последующего подсушивания.

 ...В феврале рассаду высаживают на хорошо подготовленный участок после озими, многолетних трав или после пара; в Закавказье высаживают на 1 га 50 тыс. шт., в расчёте на укоренение 40 тыс. шт. При правильном уходе с 1 га получают до 5-10 т технического сырья (стебли и корни).

...Наши селекционные сорта дают сырьё с содержанием 8% чистого каучука и 9 - 10% смол (на сухой вес). Выход технического каучука из сырья составляет в ср. 10%. Высушенное сырьё транспортируют на з-ды в прессованном виде.

...Выход технического каучука с 1 га 4-летней плантации достигает 500 - 900 кг. Селекционные сорта могут давать св. 1000 кг каучука/га (Маргушеванская опытная станция в Азербайджанской ССР)".

Примечательно, что это каучковое сырье вовсе не исчезло в экс-СССР... Вот данные "Лесной энциклопедии", т. 1 (М., Советская энциклопедия", 1985 г.): "ГВАЮЛА...-  засухоустойчива, на заболоченных почвах гибнет. Г. как ценный каучуконос возделывали в США, Мексике, СССР (в сухих субтропиках Закавказья и в Ср. Азии - на поливных землях и богаре).  В СССР в нек-рых р-нах Азербайджана и Туркмении сохранились заросли "одичавшей" Г.".

Но не менее   важно то, что то  же сырье и продукты его переработки - в единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности стран СНГ (ТН ВЭД СНГ). А именно - код 4001: "Каучук натуральный, балата, гуттаперча, гваюла, чикл и аналогичные природные смолы, в первичных формах или в виде пластин, листов или полос/лент".

По мнению кандидата биологических и сельскохозяйственнных наук Евгения Шарова (г.Воронеж), "восстановление, хотя бы частичное, промышленных посевов гваюлы и кок-сагыза и их переработка, наряду с преимуществами в сфере социально-экономического развития ряда регионов и особенно в плане использования сельхоземель, позволят снизить себестоимость и повысить объемвы изготовления резины и шин. Экологические преимущества восстановления этой отрасли тоже очевидны. Совокупность этих факторов привела к ее возобновлению в ряде стран; аналогичные  проекты разрабатываются в Австралии, Новой Зеландии, Швеции, ЮАР, Франции, Белоруссии. А опытом развития той же отрасли в 1930-х - 1950-х располагают почти все страны экс-СССР, что, в свою очередь, способствует их сотрудничеству в "растительном" каучуководстве и переработке этого сырья. Тем более  что его комплексная переработка позволяет получать также различные смолы, эфиры, кислоты и ряд других продуктов, а их себестоимость тоже ниже. в сравнении с нефтехимическими аналогами".

Как отмечалось на международной конференции в Пекине по каучуку и резине (сентябрь 2014 г.), НИОКР в Италии, КНР и США по гваюле и "русскому одуванчику" (кок-сагызу)  показали, что "свойства готовых резино-технических изделий оказываются не хуже, в сравнении с изготовленными на нефтехимическом сырье". Одновременно при переработке того же  сырья извлекаются, например, насыщенные или ненасыщенные кислоты, азотосодержащие соединения. На базе этих исследований в США, Китае и Италии сконструированы пилотные установки по комплексной переработке гваюлы и кок-сагыза  мощностью 100-140 тонн/год (каждая). А "интерес к аналогичным проектам в КНР подтверждается началом в 2011 г. работ по "русским одуванчикам" (кок-сагыз), гваюле и гуттаперче".

Алексей Чичкин, специально для РИА ВЕСТИ 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий