В Азербайджане принято около 900 национальных стандартов

Основные аспекты и направления развития в области стандартизации, метрологии и патентов обсуждались с представителями бизнеса на состоявшемся 18 ноября бизнес-форуме Caspian European Club, передает РиА Вести со ссылкой на 1news.az.
В нем приняли участие председатель Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики Рамиз Гасанов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на заседании, Рамиз Гасанов подробно рассказал о деятельности Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики.

По его словам, госкомитет является государственным органом, осуществляющим политику государства в области стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и защиты прав на объекты промышленной и интеллектуальной собственности.

Он также отметил, что при госкомитете функционирует Институт стандартизации и сертификации. Ведется работа над усовершенствованием законодательства в этой сфере.

Глава госкомитета сообщил, что возглавляемая им структура является членом ряда международных институтов и влиятельных международных организаций в области стандартизации. В беседе с журналистами Р.Гасанов отметил, что в Азербайджане принято около 900 национальных стандартов и 20 тысяч межгосударственных и международных стандартов.

По словам Рамиза Гасанова, госкомитет строит работу посредством созданных технических комитетов. Для более эффективной работы по выработке стандартов госкомитет привлекает бизнес и соответствующие службы государственных структур.

Говоря о метрологии, он отметил, что законодательство в этой области было усовершенствовано в текущем году. Деятельность в этой сфере также регулируется соответствующими постановлениями правительства страны.

Руководитель госкомитета отметил, что и в этой области Азербайджан представлен в различных международных организациях, Госслужба метрологии при госкомитете является членом КООМЕТ (Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений). Р.Гасанов сообщил, что в рамках совместной деятельности с МАГАТЭ в Азербайджане была построена самая современная лаборатория в сфере дозиметрии и спектрометрии.

В рамках проектов с ЕС в Азербайджане создана эталонная лаборатория. «У нас функционируют 7 таких лабораторий. Соответствующие средства выделены со стороны государства. В дальнейшем это будет комплекс лабораторий – их общее количество составит 25», - подчеркнул он. Р.Гасанов также отметил, что госкомитет с 2012 года является членом международной организации по аккредитации – ILAC и сейчас идет процесс подготовки по вступлению в международную организацию EA - European co-operation for Accreditation с тем, чтобы результаты аккредитованных лабораторий признавались во всем мире.

«В настоящее время наша лаборатория аккредитована в Германии, что позволяет признавать наши сертификаты», - сказал он. По словам Р.Гасанова, госкомитет ведет активную работу в сфере патентов с соответствующими структурами Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO/ВОИС). «Вместе с ВОИС мы внедрили электронную систему.

Теперь мы можем принимать документы в электронной форме и проводить соответствующую экспертизу», - сообщил он. По его словам, в дальнейшем с Академией ВОИС планируется создать в Азербайджане обучающий центр.

На бизнес-форуме был подписан Меморандум о взаимопонимании между Caspian European Club и Группой SABAH. Документ подписали главный исполнительный директор Caspian European Club Тельман Алиев и руководитель исполнительного комитета Группы SABAH Эльчин Агакишиев.

В завершении были обсуждены предложения участников бизнес-форума по данной тематике, а также даны ответы на вопросы, интересующие компании Caspian European Club.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий