Железные дороги Азербайджана: международный контекст

Вопреки сложным внешнеэкономическим и геополитическим обстоятельствам, взаимодействие стальных магистралей почти 30 стран Европы и Азии, включая Россию и Азербайджан, продолжает развиваться.

К взаимной экономической и технологической выгоде всех стран, участвующих в Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). Созданной в 1956 году на основе бессрочных взаимных соглашений тех же стран о международном грузовом и пассажирском железнодорожном сообщении, подписанных в 1951-м.

Эти вопросы автору разъясняет Тадеуш Шозда, председатель Комитета Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД).

«Несмотря на сложные экономические условия, в которых вынуждены работать ряд национальных железных дорог, работа ОСЖД в 2014-2015 гг. была успешно продолжена - в направлении развития международных железнодорожных перевозок грузов и пассажиров, повышения конкурентоспособности железных дорог и международных транзитных коридоров на евроазиатском транспортном пространстве.

На Азербайджанских железных дорогах проводится работа по обновлению инфраструктуры главных путей железнодорожного коридора ОСЖД № 10 - на участке Баку – Беюк-Кясик (направление Азербайджан-Грузия). В 2014 году построено 10 тяговых подстанций, модернизировано 317 км пути. На основании государственной программы развития железных дорог, будут расширены станции на 185-километровом участке Османлы – Астара (граница с Ираном). Намечено состыковать железные дороги Ирана и Азербайджана в районе Каспийского побережья (Астара Иранская - Астара Азербайджанская).

В 2014 году организован контейнерный маршрут Поти – Кишлы – Поти (Грузия-Азербайджан-Грузия). Ведётся работа по созданию контейнерных поездов на черноморско-каспийских межпортовых маршрутах: Поти – Алят – Актау (Грузия-Азербайджан-Казахстан), Алят – Поти, Поти – Алят – Туркменбаши – Алят – Поти (Грузия-Азербайджан-Туркменистан).

Внедрение разработанной ОСЖД «Технологии по организации перевозок в международном пассажирском сообщении» позволило значительно сократить таможенные процедуры на пограничных станциях в обоих направлениях на участках Баку – Беюк-Кясик и Ялама – Самур (Азербайджан-Грузия, Азербайджан-Россия)".

Алексей Балиев, специально для РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий