В грибах обнаружили мощное антираковое вещество

Журнал Nature Microbiology рассказал о находке шведских ученых из Технологического университета Чалмерса, изучавших возможность использования ресурсов природы в деле лечения опасных заболеваний. Эти исследователи обнаружили в грибах мощнейший целительный потенциал.

Ученые, представляющие кафедру биологии и биологической инженерии, выяснили, что грибы способны производить вещества, способных стать лекарством от рака, а также ключом к решению глобальной медицинской проблемы - устойчивости к антибиотикам.

«Мы обнаружили, что грибы обладают огромным, ранее неиспользованным потенциалом для производства новых антибиотиков и других биоактивных соединений, таких как противораковые лекарства», - сказал по этому поводу соавтор проекта Йенс Кристиан Нильсен.

Учеными были изучены геномы 24 видов грибов. В результате они убедились в том, что гены грибов побуждают к производству биоактивных химических веществ, которые могут использоваться в качестве лекарственных препаратов.

При этом, как отмечают авторы исследования, грибы особенно интересны способностью к выработке соединений антимикробного свойства. Вещества, входящие в состав грибов, - это антибиотики будущего, считают они.
Ранее ученые высказывались о том, что употребление грибов играет роль профилактики старческого слабоумия.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий