Дефицит йода плохо отражается не только на здоровье, но и на внешности

Проблема актуальна для многих регионов России. Причем нехватка йода становится все ощутимее по мере продвижения «с запада на восток».

То есть если у нас на Северо-Западе дефицит йода в лёгкой степени, то на Алтае, в Тыве – ситуация сложнее.

Врач-эндокринолог Ольга Трофимова рассказала телезрителям о том, к чему приводит недостаток этого микроэлемента у детей и взрослых. Особое внимание она уделила беременным женщинам. Также специалист объяснила, как бороться с проблемой нехватки йода в организме, какие проходить обследования, как лечиться, если уже начались проблемы со здоровьем.

Несколько важных моментов:

- Чтобы щитовидная железа вырабатывала достаточное количество гормонов, в организм должен поступать йод. У нас на Северо-Западе его мало в воде, воздухе, почве… Мы получаем его с пищей, с йодсодержащими препаратами (однако БАДы врач не рекомендует – всё же это непроверенные средства и у них есть сложности с правильной дозировкой).

- Признаками йодного дефицита может быть хроническая усталость, слабость, снижение работоспособности, плохое состояние кожи (сухость и шероховатость), ломкость ногтей, набор веса, затруднения при глотании, увеличение щитовидки.

- Йододефицитные заболевания щитовидной железы диагностирует эндокринолог – с учетом данных лабораторных анализов, результатов УЗИ, тонкоигольной биопсии.

- Дефицит йода может привести к серьезным последствиям. У ребёнка в утробе матери он может вызвать пороки развития, нарушение развития самой щитовидной железы; у детей и подростков может возникать умственная и физическая отсталость; у взрослых людей – образование зоба и нарушения функции щитовидки – либо гипотиреоз, либо тиреотоксикоз. Также у зрелых людей наблюдается раннее развитие атеросклероза.

Советы и подсказки:

Желательно всей семье подсаливать пищу йодированной солью. Но во время приготовления горячих блюд такую соль класть не стоит. Полезно есть йодированный хлеб.

Больше всего йода содержится в морепродуктах (и если некоторые полезные деликатесы не всем по карману, то морская капуста вполне доступный по цене продукт).

Женщине, планирующей беременность, нужно заняться профилактикой йододефицита. Это необходимо для правильного развития и здоровья ребёнка. А если у неё отягощенная наследственность (у бабушки, тёти, мамы было увеличение щитовидки, либо у самой щитовидка увеличивалась в подростковом возрасте), то есть смысл сдать анализы крови на тиреотропный гормон. ТТГ - регуляторов гормонов щитовидной железы.

Много полезной информации, интересных вопросов и ответов в программе «Скажите, доктор!»:

Источник: 53news.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий