Новые метаморфозы «нафталанового рая»

Долгожданный сезон отпусков в самом разгаре. Улицы Баку постепенно пустеют от машин – жители столицы отправляются на отдых. А те, кто еще находится в ожидании отпуска, но не знает, где его провести, атакуют турагентства и сайты, предлагающие отдых на самый разный вкус.

И все чаще - особенно, в выходные - соцсети пестрят многочисленными фотосессиями из регионов Азербайджана, что особенно радует. Многие горожане предпочитают отдых на природе, где можно отвлечься от мирской суеты, набраться сил и зарядиться энергией впрок.

«Кровь земли»

И в самом деле, природа Азербайджана по-настоящему великолепна и способна восхитить даже самых предвзятых туристов. Одно разнообразие климата чего стоит! В Азербайджане наблюдаются сразу 9 из 11 природно-климатических зон. В нашей стране есть все – величественный Каспий, стремительные реки, бурлящие водопады, голубые  озера, густые леса, альпийские луга, поражающие воображение горы…

Азербайджан уникален. И не только благодаря разнообразию климата. Ведь только недра щедрой азербайджанской земли таят в себе настоящий дар природы – лечебный нафталан.

Нафталан – густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, имеющая специфический нефтяной запах. Нафталан имеет большую вязкость, кислую реакцию, высокий удельный вес. Действующим началом нафталана являются нафтеновые углеводороды, являющиеся основой многих биологически активных веществ.

«Густая кровь земли», «чудесное горное масло», «волшебная мазь»… Как только не называли эту черно-бурую или светло-коричневую, словно напоенную лучами солнца, субстанцию. Название «нафталан» происходит от слова «нафта», что на языке древней Мидии - одного из государственных образований на территории Азербайджана - означает «вытекающая, просачивающаяся».

Доподлинно неизвестно, кто открыл нафталан для мира, и когда именно стали известны его целебные свойства. Между тем нафталан упоминается в многочисленных восточных легендах.

Более того, известно, что еще несколько тысяч лет назад нафталаном пользовались как местные жители, но и воины Александра Македонского, римские легионеры, викинги, аланы, хазары и представители других племен, совершавшие набеги на Азербайджан. Они лечили нафталаном свои раны.

Издревле нафталан был и предметом экспорта: караванными путями его вывозили в Киевскую Русь, Центральную Азию, Афганистан, Индию, страны Персидского залива.

Вот как описывает нафталан известный средневековый путешественник Марко Поло: «…волшебная мазь, помогающая от кожных болезней».

Сегодня известно, что до 1873 года нафталан добывался из выкапываемых вручную неглубоких скважин. Во время первого «нефтяного бума» - в 1890 году немецкий инженер-концессионер Э.И. Егер приобрел неподалеку от нынешнего города Гянджа земельный участок, где заложил первые буровые скважины для добычи промышленной нефти. Разочарованию Егера не было предела, когда он увидел результаты переработки этой «нефти»: она не содержала бензиновых фракций и не горела.

Уже будучи на грани банкротства, он увидел, что в эти места съезжаются люди, которые в добываемой им «нефти» купаются. То есть, нафталан был очень распространен среди населения в качестве лечебного средства.

Будучи человеком предприимчивым, он тщательно изучил все секреты лечения нафталаном и построил небольшое предприятие для изготовления мази. Дело имело просто фантастический успех - из потенциального банкрота за весьма короткое время Егер превратился в состоятельного человека, а затем и в миллионера.

В Германии функционировали два нафталановых акционерных общества – «Нафталан в Магдебурге » и «Нафталан в Дрездене». Занимались они производством препаратов из нафталана - мазей, паст, кремов, пудр, карандашей для губ, жидкости от загара, пилюлей, суппозиториев и пр. Производство было монополизировано, способы приготовления препаратов - строго засекречено.

Слава о чудодейственной субстанции разнеслась по всему миру. Препараты из нафталана стали ввозить в Российскую империю как очень дорогое запатентованное германское средство без упоминаний о том, что добывается и перерабатывается нафталан на азербайджанской земле. Известно, что в 1900-1902 гг. в косметических кабинетах Парижа из нафталановой мази изготовлялись различные средства, в том числе от морщин.

Предприимчивости Егера можно позавидовать: буквально за несколько лет спрос на нафталан и изготавливаемые из него препараты возрос в таких странах, как Германия, Англия, Франция, США, Япония. В конце XIX века немецкую мазь с этикеткой «Нафталан» можно было видеть буквально во всех крупных городах мира - в Лондоне, Гамбурге, Каире, Токио…

Известно также, что во время русско-японской войны 1904 года каждый японский солдат носил с собой баночку с нафталановой мазью. Мазь входила комплект солдатской аптечки и служила средством первой помощи. На баночках была надпись: «Кто эту мазь имеет, тот не боится ран».

Возрождение легенды

Более века прошло с начала научного изучения нафталана. Высокая эффективность лечения нафталаном и его препаратами твердо доказана. Начиная с 1896 года,  опубликовано более 1 600 научных работ и монографий, свыше 270 диссертаций, посвященных лечебным свойствам нафталана – непревзойденного уникального медицинского фактора, который сегодня является национальным достоянием Азербайджана.

Открытие лечебных свойств нафталана стало предпосылкой для строительства в 45 км к юго-востоку от древней столицы Азербайджана - Гянджи и в 330 км от Баку города под названием «Нафталан». Сегодня это небольшой, но всемирно известный бальнеологический курортный город с санаториями и пансионатами, где лечат больных нафталаном и сделанными на его основе различными препаратами и мазями.

В городе Нафталан располагается уникальный, единственный в мире Музей костылей, где можно увидеть костыли самых различных конструкций и размеров, многочисленные трости, палки. Все они были оставлены теми, кто до лечения в Нафталане не мог передвигаться самостоятельно.

Нафталан - великолепное средство для лечения целого ряда заболеваний. Основным воздействующим средством нафталана являются нафтеновые углеводороды, обладающие болеутоляющими, обезболивающими, противовоспалительными, сосудорасширяющими, антиаллергическими и стимулирующими свойствами. Они  ускоряют процесс заживления ран, способствуют повышению обмена веществ, стимулируют выработку гормонов коры надпочечников, способствуют усилению более медленному свертыванию крови и вентиляции легких, повышению уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Как следствие, во многих отраслях медицины нафталанотерапия признана незаменимым методом лечения.

Сегодня нафталаном лечат более 70 заболеваний, включая раны, кожные, нервные, урологические и гинекологические заболевания (включая репродуктивные болезни мужчин и женщин), а также болезни печени, суставов, мягких околосуставных тканей опорно-двигательного аппарата и пр.

В 1926 году в Нафталане в зоне месторождения начал функционировать специализированный курорт. Лечение здесь проходили пациенты со всех уголков СССР. Курорт стал излюбленным любимым местом отдыха партийной элиты, что неудивительно - все мы наслышаны о комплексном санаторно-курортном лечении, которое, прежде всего, предполагает лечение на лоне природы, вдали от бытовой и рабочей жизни, усталости и стрессов.

Во-вторых, в Нафталане физиотерапия, массажи, ванны, души и пр., дополняются лечением знаменитыми йодисто-бромными водами и незаменимой нафталанотерапией - ванны, обертывания, смазывания, аппликации, ингаляции и др.

Безусловно, в Нафталане давно функционируют отели и санатории. Но, постепенно превращаясь в туристический центр, эта курортная зона нуждалась в отелях, отвечающих самым требовательным стандартам. Иными словами, Нафталан не мог функционировать без туристических объектов не только местного, но и регионального значения.

Менее года назад - в октябре 2014 года - в Нафталане открылся гостиничный комплекс Garabag Resort & SPA. В открытии этого крупного туристического объекта приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Было отмечено, что в этом центре лечения и отдыха созданы прекрасные условия, отличающиеся от других гостиничных комплексов, сданных в эксплуатацию в регионах Азербайджана.

На встрече с сотрудниками отеля Президент Ильхам Алиев отметил, что на месте Garabag Resort & SPA в свое время размещался санаторий «Карабах». И так как санаторий находился в совершенно непригодном состоянии, он был снесен, а на его месте с условием сохранения названия построен прекрасный отель, соответствующий самому высокому мировому уровню.

По словам главы государства, в советское время в Нафталан больше приезжали из советских республик.

«…Сейчас мы хотим видеть туристов как, конечно, с постсоветского пространства, так и из других зарубежных стран. Поскольку сейчас имеются все возможности. Построен Гянджинский международный аэропорт, проложены хорошие дороги. Город Нафталан хорошеет, благоустраивается, все здания восстанавливаются, создаются общественные места, парки. То есть Нафталан, по сути, превращается в туристический центр мирового масштаба», - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что Garabag Resort & SPA – очень красивый, построенный с большим вкусом, отель: «Как внешний вид, так и внутреннее оформление отвечают самым современным стандартам… Есть все возможности и для лечения».

Ильхам Алиев выразил уверенность, что отель Garabag Resort & SPA сыграет свою роль в развитии туризма в Азербайджане.

«Он и сам прекрасен, и название его, по сути, широко представит Нафталан миру как международный туристический центр», - подчеркнул глава государства.

Ильхам Алиев напомнил, что в передовых странах мира развивается также медицинский туризм: «Считаю, что Азербайджан тоже должен сказать свое слово в этой области. Развитие лечебно-медицинского туризма в Азербайджане стартовало именно с Нафталана. Уверен, что эти процессы, тенденции будут успешно продолжаться».

Спокойствие, комфорт и роскошь

В том, что в Garabag Resort&Spa созданы действительно великолепные условия для отдыха и лечения, смогли убедиться и представители ряда отечественных СМИ, посетившие отель 3-5 июля.

Начнем с того, что добраться до Нафталана особого труда не составляет – достаточно приобрести билет на самолет по маршруту Баку-Гянджа. Стоимость авиабилета в одну сторону составляет всего 30 манатов. Рейсы J2 239/240 Баку-Гянджа-Баку осуществляются ежедневно на комфортабельных авиалайнерах Embraer E-170. Время полета (в одну сторону) составляет всего 40 минут. Пассажирам предлагаются прохладительные напитки, чай, кофе.

Далее наш путь лежал непосредственно в Нафталан. Благо, для нас со стороны Garabag Resort & SPA был организован трансфер. С учетом того, что водитель вел автобус (кстати, весьма комфортный) аккуратно и ни разу не превысил скоростной режим, в отель мы прибыли буквально за 45 минут.

Этой же услугой, именуемой Shuttle Bus, могут воспользоваться все постояльцы отеля. С условием, что номер забронирован на неделю.

39(76)

 

Кроме того, по желанию в аэропорту вы можете воспользоваться и VIP-услугами.

Первое, что бросилось нам в глаза – гостеприимность. Встречали нашу группу у самых дверей этого роскошного комплекса. Причем, было видно, что гостям здесь были рады не только рядовые сотрудники - официанты и горничные, но и само руководство.

1(2660) 3(2273) 10(880) 12(654) 51(42) 74(12)

Забегая вперед, скажу, что обслуживающий персонал в Garabag Resort & SPA предупреждает буквально каждое ваше желание – хотите ли вы выпить стакан обыкновенной воды, заказать апельсиновый фреш или принять ванну с минеральной водой. Тактичность и доброжелательность – вот основные качества обслуживающего персонала отеля.

9(978)5(166)

 

Второй немаловажный момент.

Выше мы упоминали, что этот гостиничный комплекс особенный. И в самом деле, 5-звездочный Garabag Resort & SPA отличается от других отелей этого типа, прежде всего,  оригинальностью архитектурного стиля, великолепно сочетающего восточные и европейские традиции.

6(1422)

 

Смелые, но в то же время весьма удачные дизайнерские задумки буквально «удерживают» вас на стыке двух культур. Здесь есть все – икрящиеся фонтаны, величественные мраморные колонны, подпирающие сводчатый потолок холла, ничем не отличающегося от одной из комнат дворца султана; изысканная мебель и шторы в стиле «модерн»…

7(1255) 8(1119)

Здесь царят спокойствие, комфорт и роскошь, т.е., основные компоненты настоящих 5-звездочных отелей.

11(733) 13(582) 14(530)

 

Единственный в Азербайджане

Генеральный менеджер Garabag Resort & SPA Орхан Кутлуай рассказал нам, что концепция отеля весьма проста и в то же время оригинальна.

«Garabag Resort & SPA - единственный не только в Нафталане, но и во всем Азербайджане гостиничный комплекс, сочетающий два важных компонента: с одной стороны, многообразие традиционных и специальных SPA процедур, направленных на укрепление здоровья, а с другой – диагностика и лечение ряда хронических заболеваний. Конечно же, важное место отводится применению легендарного нафталана», - сказал О.Кутлуай.

2(2554)

Garabag Resort & SPA впечатляет разнообразием предлагаемых процедур в центре Entera Spa&Wellness.

Здесь можно воспользоваться турецкой баней, сауной, кедровой бочкой, ингаляторием, криосауной, соляной комнатой, арома кабинами с выбором эфирных масел, джакузи, душем Шарко, криотерапией (терапия холодом), фитотерапией (терапия растениями) и пр.

Подавляющее большинство процедур выполняется с использованием не только нафталана, но и таких уникальных природных богатств Азербайджана, как соли и водоросли Каспийского моря, вулканическая глина, минеральные воды. В этом мы смогли убедиться лично.

Сразу оговоримся: применение нафталана, как и других лекарственных средств, имеет свои противопоказания. Среди них - повышенная чувствительность к нафталану, острые заболевания суставов, наличие злокачественных или доброкачественных новообразований любой локализации, острые гинекологические заболевания, наличие мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, органические заболевания центральной нервной системы, наличие туберкулезных поражений любого органа, гипертоническая болезнь III степени, нарушение кровообращения II и III степени и пр.

Но в Garabag Resort & SPA работают настоящие профессионалы. Поэтому вам никто не разрешит залезть в нафталановую ванну без прохождения предварительного медицинского обследования, которое включает в себя, в том числе, ЭКГ сердца (кардиограмму). Само обследование много времени не занимает.

11(733) 13(582) 18(339) 21(265) 22(259) 23(236) 24(216) 25(207)

 

Сразу оговоримся: применение нафталана, как и других лекарственных средств, имеет свои противопоказания. Среди них - повышенная чувствительность к нафталану, острые заболевания суставов, наличие злокачественных или доброкачественных новообразований любой локализации, острые гинекологические заболевания, наличие мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, органические заболевания центральной нервной системы, наличие туберкулезных поражений любого органа, гипертоническая болезнь III степени, нарушение кровообращения II и III степени и пр.

Но в Garabag Resort & SPA работают настоящие профессионалы. Поэтому вам никто не разрешит залезть в нафталановую ванну без прохождения предварительного медицинского обследования, которое включает в себя, в том числе, ЭКГ сердца (кардиограмму). Само обследование много времени не занимает....


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий