Ученые рассказали о влиянии йоги на мозг

Американские ученые выяснили, что занятия хатха-йогой благотворно влияют на человеческий мозг. Результаты исследования опубликовал портал MedicalExpress.

Для того чтобы выявить взаимосвязь между практикой хатха-йоги и состоянием мозга, специалисты провели 11 исследований. В пяти из них участвовали люди, которые ни разу в жизни не занимались йогой: им пришлось пройти курс из занятий, который длился от 10 до 24 недель и включал в себя физические упражнения, дыхательные практики и медитацию.

Остальные исследования проводились между теми, кто регулярно практикует йогу, и теми, кто не имеет к ней никакого отношения. В исследованиях использовались такие методы визуализации мозга, как МРТ и однофонная эмисионная томография.

В результате ученые выяснили, что при занятиях йогой развиваются те же области мозга, что и при обычных физических упражнениях.

К примеру, увеличивается гиппокамп — часть мозга, которая сокращается с возрастом и влияет на развитие деменции и болезни Альцгеймера, поскольку участвует в обработке памяти.

Кроме этого оказалось, что у людей, практикующих йогу, более развита префронтальная кора мозга — область, участвующая в планировании, управлении многозадачностью и принятии решений, а также поясная кора мозга и миндалевидное тело, отвечающие за эмоциональную регуляцию, обучение и память.

Профессор кинезиологии и общественного здравоохранения Университета Иллинойса Неха Готе заявила, что йога по своей природе не является аэробной практикой, из-за этого сходство их влияния на мозг требует дополнительного изучения.

«Практика йоги помогает улучшить эмоциональную регуляцию, уменьшить стресс, беспокойство и депрессию», — резюмировала она.

Именно это, по мнению ученых, улучшает работу мозга. 13 ноября ученые выяснили, что занятия йогой Айенгара и дыхательные упражнения могут облегчить симптомы тревоги и депрессии за короткий срок.

Источник: https://zelv.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий