Ученые создали контактные линзы нового поколения

Швейцарские исследователи испытывают контактные линзы с изменяющейся способностью к преломлению световых волн. С помощью движений век такие линзы могут превращаться в миниатюрные бинокли и увеличивать изображения предметов на сетчатке глаза.

На прошлой неделе сотрудники Политехнической школы в швейцарском городе Лозанна (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) представили коллегам-ученым свое необычное изобретение.

Презентация контактных линз нового поколения состоялась в штате Калифорния (California) на ежегодной конференции Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science).

Ученые из Лозанны, работающие под руководством профессора Эрика Трембле (Eric Tremblay), создали линзы, снабженные системой крохотных зеркал, которые выполняют ту же роль, что и призмы в биноклях.

Закрыв на 2-3 секунды правый глаз, обладатель таких линз может автоматически включать оптическую систему, которая обеспечивает увеличение изображение окружающих предметов в 2,8 раза.

С помощью мигания левым глазом можно вернуть систему зеркал в исходное положение, и предметы снова предстанут в своем истинном размере.

Управление линзами осуществляется с помощью специальных очков, которые регистрируют мигания век.

Хотя разработка таких линз производится по заказу министерства обороны США, они вполне могут быть использованы и людьми, страдающими возрастной макулярной дегенерацией, заболеванием сетчатки глаза, которое наряду с сахарным диабетом является одной из основных причин потери зрения в современном мире.

Несмотря на то что толщина «линз-биноклей» больше чем обычных линз и составляет 1,55 мм, они проницаемы для воздуха, который необходим для нормального функционирования органов зрения.

Авторы изобретения полагают, что до появления линз нового поколения в магазинах оптики и аптеках осталось менее 2-х лет, которые необходимы для совершенствования изделия.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий