Почему ученые назвали красное сухое вино другом диабетиков

В принципе, людям, страдающим диабетом вне зависимости от формы этого заболевания, следует проявлять осторожность в отношении спиртных напитков. 

А ученые из Израиля обнаружили, что умеренное потребление красного сухого вина при диабете приносит пользу, передает РиА Вести.

Поскольку красные вина производятся из темных сортов винограда, ягоды которого содержат много мощного антиоксиданта ресвератрола, то это вещество в немалых количествах содержатся и в вине.

Израильские исследователи объясняют полезные свойств красного вина для контроля диабета именно высоким содержанием ресвератрола, поскольку у белого вина им специфических полезных свойств обнаружить не удалось.

Ученые из университета Бен-Гурион (Ben-Gurion University) наблюдали группу больных диабетом 2-го типа численностью 224 человека.

Возраст участников исследования был в пределах от 45 до 75 лет, все они спиртных напитков практически не употребляли.

Ученые разделили участников на 3 группы и предписали испытуемым из первой группы каждый вечер за ужином выпивать 150 мл чистой воды, участники исследования из второй группы должны были пить по вечерам белое вино в таком же количестве, а испытуемым из группы 3 ежедневно за ужином следовало выпивать 150 мл красного вина.

Исследование продолжалось 2 года, и после его завершения все участники прошли углубленное медицинское обследование.

Ученые обнаружили, что по сравнению с первыми 2 группами практически у всех испытуемых, пивших за ужином красное вино, в крови наблюдался повышенный уровень хорошего холестерина (липопротеины высокой плотности).

Это значит, что риск развития болезней сердца и сосудов, который у диабетиков обычно повышен, был у них почти в пределах нормы.

Кроме того, у многих участников из этой группы красное вино обеспечивало дополнительное снижение уровня глюкозы в крови.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий